В «Байкальской рыбалке-2012», которая пройдет 13-14 апреля, примут участие более 130 команд из регионов России от Владивостока до Москвы, а также сборные Евросоюза и Монголии.
Об этом сообщили в оргкомитете «рыбацкой олимпиады», завершившем вчера прием заявок на участие в международных соревнованиях под подледному лову рыбы.
«Подготовка к одному из самых известных состязаний рыбаков-любителей вышла на финишную прямую. По ряду причин рыбацкий „стадион“ перенесен из местности Катково в местность Ярцы, но все того же Прибайкальского района ( 157-й километр автотрассы Улан-Удэ — Курумкан). Уже чистится от снега площадка в месте соревнований, а 4 апреля начнется строительство „олимпийского“ городка — торговых павильонов, трапов на лед, мест для зрителей и других объектов», — рассказали в оргкомитете.
Сотрудники МЧС ведут мониторинг толщины льда на Байкале, полиция Бурятии разработала план охраны правопорядка. Турбазы и гостевые дома байкальского побережья готовы к приему участников состязаний и зрителей.
Ежегодная «рыбацкая олимпиада» на Байкале, которая пройдет в этом году в восьмой раз, очень популярна. В прошлогодних соревнованиях, например, приняли участие 700 рыбаков, а число болельщиков достигало пяти тысяч.
Правила состязаний просты. Каждой команде из четырех человек за полдня нужно добыть из-под байкальского льда как можно больше рыбы. В зачет идет все — от хариуса, до окуня. А вот призы победителям всегда весомые: за первое место, как правило, автомобиль.
«Байкальскую рыбалку» патронируют власти Бурятии. Состязание рассматривается как один из способов зимнего привлечения туристов на Байкал, где создается особая федеральная турзона «Байкальская гавань». Кроме того, «рыбацкую олимпиаду» оценивают и как серьезный спортивный бренд Бурятии.