На базе Иркутской таможни прошел семинар, с участием руководителей Иркутской таможни, представителей крупных предприятий («Мясоперерабатывающий комбинат Ангарский», «Усолье Сибирский силикон», «Востсибуглесбыт», «СУАЛ –филиал ИРКАЗ», «Профсталь» и др.), бизнес- кругов Иркутской области, а также преподавателей Байкальского государственного университета экономики и права.
Одним из организаторов встречи выступал «Информационно-технологический центр», который является в Восточной Сибири интегратором IT-технологий в сфере таможенного дела.
Семинар был посвящен вопросам, которые сегодня для таможенных органов (в том числе Иркутской таможни) и деловых кругов являются наиболее актуальными: развитию и внедрению инновационных информационных технологий при совершении таможенных операций.
Открывая семинар, первый заместитель начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев, отметил, что сегодня в регионе ответственности Иркутской таможни 96 % деклараций предъявляются к таможенному контролю через международную ассоциацию сеть «Интернет», При этом А.Новосельцев напомнил, что уже с начала 2014 года вводится обязательное электронное декларирование. Как и в любой иной технологии, связанной с применением технических средств, при интернет- декларировании могут возникать сложности технического характера, поэтому на семинаре участники постарались разобрать и обсудить все возможные подобные ситуации и выработать необходимый алгоритм действий.
Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, определила приоритетные направления развития и совершенствования таможенного администрирования –применение технологии удаленного выпуска товаров и развития предварительного информирования.
На семинаре отмечалось, что предварительное информирование о товарах, возимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, станет обязательным с 17 июня текущего года, поэтому участником ВЭД необходимо как можно быстрее начать осваивать данную технологию. Федеральной таможенной службой России введен в эксплуатацию портал электронного представления сведений, обеспечивающий возможность представления участниками ВЭД в электронной форме предварительной информации на основе WEB-технологий с использованием Интернета.
В штате Иркутской таможни функционирует Иркутский таможенный пост (центр электронного декларирования), который занимается практической реализацией и развитием технологии удаленного выпуска товаров. Всего сегодня в Сибири функционируют 2 таких центра: в Иркутске и Новосибирске. Технология базируется на интернет-декларировании и предусматривает, что декларирование и выпуск товаров происходят во внутреннем таможенном органе. А ввоз, временное хранение товаров и их фактический контроль осуществляются в регионе деятельности таможенного органа, который приближен к государственной границе Таможенного союза.
На семинаре отмечалось, что у иркутских таможенников и участников внешнеэкономической деятельности накоплен большой опыт работы по применению удаленного выпуска товаров с МАПП и ЖДПП Забайкальск, таможенным постом Аэропорт Иркутск. Количество деклараций, связанных с удаленным выпуском ежеквартально увеличивается. Так, если в 4 квартале 2011 годы по новой технологии иркутскими таможенниками было выпущено 276 декларации на товары (ДТ), то за истекшее время 2012 года — 322 ДТ, при этом в регионе ответственности Иркутской таможни данную технологию применяют порядка 60 участников ВЭД.
Кроме того, в настоящее время Иркутская таможня активно прорабатывает вопросы по расширению связок с таможенными органами, расположенными в международных воздушных пунктах пропуска Домодедово и Шереметьево, а также с таможенными органами, расположенными в морских пунктах пропуска. Проводится активная работа по расширению номенклатуры товаров, декларирование которых возможно с применением технологии удаленного выпуска товаров.
Генеральный директор ООО «Информационно-технологический центр» Игорь Тесемников довел до участников семинара подробную информацию о перспективах и особенностях использования инновационных информационных технологий, были подробно рассмотрены все проблемные вопросы, возникающие у предпринимателей в процессе применения новых информационных технологий при совершении таможенных операций.