Алтайский край делает ставку на развитие туризма как одного из основных направлений ускорения социально-экономического развития региона в целом, заявил корреспонденту губернатор края Александр Карлин.
Он принимает участие в проходящем здесь Первом российско-китайском форуме по сотрудничеству в сфере туризма, приуроченном к открытию Года российского туризма в Китае,
«Потенциал наш известен — и природный, и бальнеологический, и рекреационный. Все эти наши богатства должны более грамотно, по- современному встраиваться в туристическую отрасль», — сказал губернатор. Он отметил, что работа идет и по федеральным программам, и по краевым. Очень перспективный проект — «Бирюзовая Катунь», являющийся лишь первым этапом создаваемого в Алтайском крае курортно-рекреационного комплекса. «Это пионерский проект, который на сегодняшний день представляет собой единственную особую экономическую зону такого типа, которая реально принимает туристов», — поведал Карлин, добавив, что в прошлом году там уже побывало около 200 тыс туристов.
«Китайское направление мы рассматриваем в качестве одного из самых перспективных. Об этом я рассказал вице-премьеру правительства РФ Владиславу Суркова и заместителю премьера Госсовета КНР Ван Цишаню — председателям национальных оргкомитетов по проведению Года российского туризма в Китае и китайского туризма — в России. Конечно, Китай — огромная по емкости туристического потенциала страна. Наша географическая близость повышает взаимную привлекательность для путешествий», — сказал губернатор. Он подчеркнул, что край рассчитывает и на китайские инвестиции в туристическую отрасль.
«Мы предлагаем наши площадки в качестве очень привлекательных и быстро окупаемых сюжетов для китайских инвестиций. Мы предлагаем не просто идеи, а уже в большой степени продвинутые объекты. В частности, в особой экономической зоне в этом году будет полностью завершено создание внутренней и внешней инфраструктуры», — отметил он. Еще один очень интересный проект, добавил губернатор, — «Белокуриха-2», где сейчас строится дорога. «Мы можем предложить этот проект как одному инвестору, так и пулу инвесторов — каждый может выбрать для себя наиболее привлекательную тему», — сказал губернатор. Сотрудничество с китайскими партнерами, по его словам, может быть многообразным, Алтайский край «будет поддерживать такое сотрудничество ресурсами регионального бюджета, не говоря уже об организационных и иных аспектах».