Первый орлан- белохвост вернулся после зимовки в дельту главного притока Байкала — реки Селенга.

«В последние годы в федеральном заказнике „Кабанский“, входящем в водно-болотные угодья международного значения Рамсарской конвенции, гнездится пять пар этих крупных хищников из семейства ястребиных. Однако нынешнему гостю, который прилетел чуть ранее обычного срока, уготована участь „звезды“ Интернета», — рассказали сегодня в дирекции Байкальского биосферного заповедника.

«В ближайшее время специалисты Байкальского заповедника организуют наблюдение за поведением орлана в режиме он-лайн. Для ученых это даст возможность лучше изучить повадки птицы, а для пользователей Интернета — просто полюбоваться представителем „краснокнижного“ вида хищных птиц», — пояснили в дирекции.

Длина тела орлана-белохвоста достигает 90 см, размах крыльев — до 230 см, вес — до 7 кг. После черного грифа, бородача и белоголового сипа орланы-белохвосты являются четвертой по величине хищной птицей Европы. Когда-то они были широко распространены, но из-за бессмысленного преследования стали на Западе большой редкостью. Впрочем, редок белохвост и в большинстве регионов России.

Могучий хищник одинаково охоч до рыбьего, птичьего и звериного мяса почти любой свежести. Ловит на мелководьях крупных щук, язей, сазанов, лещей. На богатых рыбой местах орланы привыкают именно к рыбному меню. За мелкой птицей орлан-белохвост не гоняется, зато мощные лапы позволяют ему без труда справиться с зайцем и даже с небольшой лисой.

«Орлан-белохвост, несмотря на невысокую численность, выполняет регулирующую роль в экосистеме дельты главного притока Байкала. Здесь он питается еще и ондатрой, численность которой сейчас максимальна по сравнению с предыдущими годами», — отметили в заповеднике.