Только развитие частно-государственного партнерства поможет решить проблему очередей в детские сады Горного Алтая, где дошкольные учреждения посещает только треть детей, а рождаемость постоянно растет, сообщила журналистам министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Гусельникова, передает РИА Новости.
По ее данным, на сегодняшний день в регионе около 26 тысяч дошкольников, из них только около 9 тысяч обеспечено местами в детсадах. Самая большая очередь в Горно-Алтайске, где проживает около четверти населения республики, в районах ситуация несколько легче.
«Очень сложно говорить о том, когда удастся ликвидировать очередь, потому что у нас сегодня опять демографический взрыв. Мало того, что сегодня существующую очередь мы не можем ликвидировать, и у нас последние три-четыре года очень хорошая рождаемость, это хорошо, но эти дети тоже будут нуждаться в детских садах. Поэтому сказать, когда мы закроем эту проблему, очень сложно», — рассказала министр.
По данным регионального минздрава, рождаемость в республике по данным 2011 года выросла на два промилле и составила 22,5 промилле (из расчета на тысячу жителей). Учитывая, что в среднем по стране эти показатели отрицательные, уровень рождаемости в регионе — один из лучших в России, по оценкам республиканских властей.
«Мне кажется, что только государство не может решить эту проблему, здесь необходимо развивать именно частно-государственное партнерство, частные садики, которые соответствуют всем требованиям, в которые не страшно на день отдавать детей. Самое главное — такие учреждения должны быть безопасными во всех смыслах, начиная с содержания и заканчивая тем местом, где они находятся», — подчеркнула Гусельникова.
Министр считает, что в этом отношении новый закон об образовании поможет решить некоторые проблемы детсадов, поскольку в новой редакции закона дошкольное образование будет включено как ступень общего образования, и на него буду распространяться все проекты программы модернизации общего образования.
«Поэтому, я думаю, что уже в 2013 году мы сможем детские сады поддержать, в том числе и заработную плату работникам детсадов поднять, сейчас она катастрофически мала, и это огромная проблема», — уточнила она.
Сейчас для детсадов, которые создаются в регионе на основе частно-государственного партнерства, предусмотрены все те же льготы, что и для государственных в плане оплаты садиков.
«Я не говорю о тех, так называемых детских садах, когда в газете мы видим объявление — приму в частный детский садик, просто в частном порядке женщина в лучшем случае с педобразованием занимается с 2-3 детьми. Мы об этих садиках сейчас не говорим, хотя они спасают ситуацию сегодня», — рассказала Гусельникова, добавив, что данных о количестве таких учреждений нет, потому что они нигде не зарегистрированы.
По данным минобразования республики, в 90-е годы, когда детские сады посещало очень мало детей, в регионе было закрыто 68 детсадов, из них вернуть удалось пока только 16. В 2010 году было введено 432 дополнительных места в детских садах, в 2011 — уже 980 мест и на 2012 год главой региона Александром Бердниковым поставлена задача ввести 1,2 тысячи новых мест. В этом месяце в районах Горного Алтая было введено в эксплуатацию пять новых детских садов.