С начала года на территории Кемеровской области зарегистрировано более 50 фактов так называемых «голосовых» мошенничеств.

И это только те случаи, когда пострадавшие заявили о преступлениях в полицию. Очередной жертвой телефонного обмана стала 71-летняя пенсионерка из Кемерова. Ее обманули по ставшей уже традиционной преступной схеме мошенничества «родственник в беде».

Несмотря на пожилой возраст, женщина подрабатывает вахтером в государственной организации. Именно на телефон вахты почти в час ночи и поступил звонок. Звонила женщина. Сразу же представилась дочерью, говорила быстро и взволнованно. Она рассказала, что убила человека и находится в полиции. Чтобы ее выпустили, нужны деньги – 300 тысяч рублей. Пенсионерка сразу же сообщила, что такой суммы у нее нет.

Сбережений у нее всего 210 тысяч. Лже-дочка сразу же согласилась на эту сумму. Мнимая родственница проинструктировала пожилую женщину, чтобы, как только та снимет деньги со счета, она перезвонила ей. За наличными должен был приехать знакомый. Так и произошло. В десять часов утра пенсионерка передала 210 тысяч рублей незнакомому мужчине в подъезде своего дома. Только спустя время она позвонила домой дочке и поинтересовалась, выпустили ли ее. Именно тогда и вскрылся обман. Пострадавшая обратилась в полицию. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».