Власти республики Алтай в 2012 году направили заявки на получение около 300 целевых мест в вузах Сибири и России в целом, что соответствует цифрам прошлого года — приоритетными стали строительные и экологические специальности, рассказала на пресс-конференции журналистам министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Гусельникова.

По ее словам, специалисты подготовили списки целевых мест на основании прогноза потребностей в тех или иных специальностях в Горном Алтае, разослав их в более 30 вузов Сибири и всей остальной страны, с которыми регион сотрудничает. Решение комиссии вузов будут принимать с марта по июнь включительно.

«Что касается юридических и экономических специальностей, сохраняется решение правительства не выделять много мест по этим специальностям. Очень много мест мы планируем получить, связанных со строительством, водоснабжением, водоотведением, нефтегазовое дело, связанных с экологическими проблемами, есть государственное и муниципальное управление такого плана места», — рассказала Гусельникова.

По ее словам, на протяжении пяти последних лет выпускники региона не хотят и практически не поступают в университеты педагогической направленности, из-за чего в некоторые вузы места остаются невостребованными вообще.

«Ну и мы, соответственно, имеем ту ситуацию, которую мы считаем катастрофической в системе образования: средний возраст педагога — 48 лет. Поэтому мы традиционно написали заявки, работаем с выпускниками, профориентационные мероприятия проводим, но проблема, к сожалению, есть», — отметила министр.

Она добавила, что в 2011 году региону было выделено более 300 целевых мест в различных высших учебных заведениях страны, из них использовано было только чуть более 100 мест. Большую часть целевых мест выпускникам Горного Алтая предоставляют учебные заведения Томска, Новосибирска, Барнаула, Бийска, Кемерово. Есть места и в вузы двух российских столиц — Москвы и Санкт-Петербурга.

«Может быть, это к сожалению, а может быть, и к счастью, потому что если ребенок не воспользовался целевым местом, значит, он поступил сам, поэтому тут как посмотреть. В этом году порядка 300 мест так же будет, потому что мы от этого не отказываемся, понимая, что не все они будут заняты, и вузы это понимают, но предоставить возможность ребенку выбрать место мы должны», — считает Гусельникова.

Кроме того, по мнению министра, необходимо сохранить связи с вузами, отработанные за последние десять лет. Ведь если в 2001 году регион сотрудничал в этом плане с 5-7 вузами, то сегодня эта цифра возросла в разы.