Прокуратура выявила в муниципалитете Окинского района Бурятии «финансовую пирамиду», в создании которой подозреваются начальник управления образования и ее заместительница, вовлекшие в нее подчиненных; проводится административное разбирательство и доследственная проверка, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

По данным прокуратуры, начальник управления образования районной администрации и ее заместительница организовали в управлении образования игру «Пирамида», суть которой заключалась во внесении гражданами наличных (11,2 тысячи рублей) в общую кассу и получение прибылей за счет средств, вкладываемых в кассу последующими «игроками». По условиям игры, выигрыш мог быть получен гражданином, после которого появились новые вкладчики, при этом последующие граждане теряли вкладываемые средства. В схеме просматривается схема «финансовой пирамиды».

«Прокурор района направил информацию в комиссию администрации по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе», — отметил он.

Представитель прокуратуры уточнил, что, в соответствии с правилами поведения муниципальных служащих, чиновник обязан воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнения в объективном исполнении должностных обязанностей, избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету администрации муниципального образования.

Кроме того, в настоящее время органы дознания отделения полиции по Окинскому району проводят доследственную проверку по факту организации финансовой пирамиды, сказал он.

Случаи организации «финансовых пирамид» стали все чаще попадать в сферу внимания правоохранительных органов Бурятии. В конце января полиции пришлось спасать от расправы организаторов одной из таких «пирамид», уклонявшихся от выплат. Их окружили в кафе в Улан-Удэ около 200 «вкладчиков». По этому факту также проводится проверка.