Правительство Забайкальского края перед началом пожароопасного сезона в лесах, который в этом году обещает быть сложным из-за малоснежной зимы, впервые полностью запретили проведение любых палов травы, в том числе профилактические отжиги, сообщили РИА Новости в пресс-службе губернатора края.

«В предыдущие годы накануне пожароопасного сезона профилактические отжили сухой травы, сухой лесной подстилки и других горючих материалов в лесу проводились под контролем пожарных подразделений до тех пор, пока не сходил снег. В этом году зима в крае была бесснежная, снежного покрова практически нет, и в этой связи любые отжиги запрещены — соответствующие рекомендации даны органам местного самоуправления», — сказал собеседник агентства.

По его словам, мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону в лесах в настоящий момент выполнены на 70%.

«В сельских поселениях и муниципальных районах готовится техника, проводятся смотры готовности сил и средств. Ведется очистка свалок, сенокосов, пастбищ от сухой травы и другого легковоспламеняющегося мусора. Организована работа по созданию резервов материально-технических средств — мотопомпы, тракторная и тяжелая землеройная техника, ГСМ, лопаты, топоры и так далее — и продуктов питания для добровольных пожарных формирований. Проводится обучение, вакцинация и медицинский осмотр населения, привлекаемого в такие формирования», — сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в крае создано 635 добровольных пожарных дружин, в которых состоят более 5,3 тысячи человек. На их вооружении находится 132 автоцистерны, 156 тракторов, 277 водовозок, 19 бульдозеров, 167 единиц автомобильной и приспособленной техники.

Ранее прогноз по увеличению в 2012 году числа и площади лесных пожаров давало МЧС — ведомство полагает, что причиной осложнения обстановки может стать жаркая погода, запрет на профилактические выжигания осенью и недостаточное финансирование авиапатрульных работ.

Количество лесных пожаров в 2011 году в Забайкальском крае по сравнению с 2010 годом из-за сложных погодных условий выросло в 2,3 раза — до 1,59 тысячи возгораний. Общая пройденная огнем площадь выросла в 2,8 раза — до 185 тысяч гектаров.

Если в 2010 году в крае было зарегистрировано 57 крупных (более 200 гектаров) пожаров на площади в 40 тысяч гектаров, то в 2011 году — уже 103 на площади около 78 тысяч гектаров. В 93% случаев причиной возникновения пожаров являлся человеческий фактор — поджоги леса для отвлечения внимания от незаконных рубок, несанкционированные палы травы, поджоги леса по неосторожности.