Противопаводковые мероприятия стартовали в Бурятии — для предупреждения заторов и профилактики подтопления сел и объектов экономики на реке Селенга в среду началась распиловка льда, сообщил РИА Новости представитель ГУМЧС РФ по Бурятии.
Резкие подъемы уровней воды в результате образования заторов могут вызвать подтопление населенных пунктов и хозяйственных объектов на берегах. На главном притоке Байкала — реке Селенга, по прогнозам, могут образоваться мощные ледовые заторы. Они возможны также, при неблагоприятно сложившихся условиях, на реках Хилок, Кудун, Верхняя Ангара и Котера.
«Общая протяженность распиловки составит 33,6 километра. Такой метод будет применяться в Бурятии второй год подряд, меры помогут значительно облегчить проход паводковых вод у семи населенных пунктов республики», — отметил собеседник агентства.
Организован мониторинг водоемов. Особое внимание будет к обращено на ситуацию у населенных пунктах Ганзурино, Вознесеновка, Кардон, Саратовка, Шалуты и в местностям Ильинка и Петуховка, сказал он. Финансирование противопаводковых мероприятий составит 5 миллионов рублей.
Потенциальную угрозу для населения и территорий Бурятии представляют ледоход во время весеннего половодья, а также летние паводки. Так, в результате заторов на Селенге в 2009 году была подтоплена часть дачных участков товарищества «Колос». В 2010 году летние паводки нанесли ущерб Окинскому, Кяхтинскому, Джидинскому и Закаменскому районам, где были размыты участки дорог республиканского и местного значения, разрушены пролеты мостов.