Великий персидский поэт Абулкасым Фирдоуси в поэме «Шахнаме» утверждает, что этот праздник начал широко отмечаться еще во времена правления царя Каюмарса. По другим данным, его праздновали уже в IV—VI вв. до нашей эры. Он упоминается в произведениях Омара Хайяма и Аль Бируни. Его название — Навруз, что в переводе с фарси означает «Новый День», выпадающий на 21-е марта и символизирующий у тюркских народов наступление Нового Года.
Совсем скоро он (только под другим названием) наступит и у компактно проживающих на юге Кемеровской области, в отдаленных таежных поселках Горной Шории и в городах: Междуреченск, Мыски, Осинники, Калтан, Новокузнецк и Кемерово, коренных местных жителей — шорцев.
«Начало года повернулось, голова змеи нагнулась»
Такими словами встречало шорское население приход праздника Чыл-Пажи, корни которого следует искать как раз таки в Наврузе. В переводе это означает «Голова года» с падающими на неё первыми лучами «нового» весеннего солнца и встречей момента, когда длина дня и ночи становятся равны.
Вплоть до середины 1990-х годов одним из последних свидетельств этого ритуально-обрядового действа было упоминание об праздновании Чыл-Пажи кузнецкими шорцами в 1925 году на слиянии Томи и Кондомы. Последующие репрессии, запрет на преподавание родного языка и проведение национальных праздников и обрядов практически уничтожили вековую традицию. Особенно жестко большевики обошлись с шаманами, как с главными носителями и хранителями местных традиции и знаний. В частности, знания о том, что зимой добрые Духи покидают землю и возвращаются только в день весеннего равноденствия, прекращая происки нечестивого бесовства.
Считалось, что уходящее зимнее солнце забирало с собой всё плохое — проводился ритуал Очищения и Благословения.
Чыл-Пажи был восстановлен активистами новокузнецкой общественной организации «Шория» и центра шорской культуры «Аба-Тура». Они же ведут подготовку к встрече Нового Года и сейчас. Причем, его празднование может длиться не один день.
22 марта будет проведен мастер-класс национальных блюд «Шор Чиже». Главной изюминкой здесь будут изготовленные по старинным рецептам шорские пельмени. Ожидается выступление фольклорных коллективов, а 24 числа состоится празднование на территории музея-заповедника «Томская Писаница».
Первым лучам весеннего солнца одинаково радуются представители всех национальностей и конфессий. Забирающую все плохое и холодное зиму, сменяет время, когда каждый вздох наполняет тебя жизнью и кажется, сейчас вырастут крылья. Ведь на самом деле, есть что-то в том, что «Новый День» начинается только теперь, когда все естество стремится вырваться из скорлупы стен.
а и если майя не ошибались насчет судного декабрьского дня, шорские традиции автоматически продлевают век, хитро отсрочив наступление своего Нового Года.
Максим Кусто Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций