Сибирь лидирует. Так считают специалисты всемирно известной компании Microsoft. А в авангарде самой Сибири мчится Красноярский край. Ведь в Красноярске продается наибольшее число пиратских копий самой популярной в мире операционной системы Windows. Эти неутешительные сведения распространила недавно пресс-служба компании.
Microsoft обновила российскую карту распространения компьютерного пиратства. В результате выяснилось, что самый высокий уровень пиратских предложений операционной системы Windows среди городов Сибирского федерального округа приходится на Красноярск — 30,7%, Кемерово — 28,6% и Барнаул — 25%. В ходе проверки в Красноярске, в 16,6% торговых точек клиентам предложили нелицензионную операционную систему. Почти четверть всех нарушений зафиксирована при покупке новых компьютеров. Самый низкий показатель пиратства среди городов Сибири зафиксирован в Омске — 5,6%, Новосибирске и Братске — по 8%.
В компании отметили, что динамика последних лет демонстрирует постепенное снижение пиратства в отношении операционной системы Windows.
«С октября 2008 года уровень пиратских предложений в регулируемых торговых точках Сибири сократился с 52,3% до 16,6%», — отметили в пресс-службе Microsoft.
Однажды мне довелось присутствовать на пресс-конференции руководства российского представительства Microsoft. Там очень умно и доходчиво рассказывали, что дурная репутация системы Windows имеет место в России по той же причине, что и в других странах, где высок уровень компьютерного пиратства. А именно: если на большинстве компьютеров в данной местности установлены ломаные копии какой-нибудь программы, то вполне очевидно, что будут иметь место постоянные сбои и отказы в работе программного обеспечения. Потому что сломаные вещи вообще имеют свойство плохо функционировать. При этом странно предъявлять претензии к разработчику программы, потому что он, само собой, не может гарантировать ее стабильной работы после взлома.
По прошествии нескольких лет, в течении которых автор этих строк отказался от использования пиратской «Винды», стало ясно, что майкрософтовский менеджер прав. Как бы ни ругали знакомые программисты «Висту» или «Семерку», но меня они не подвели ни разу. А вот прежде, когда я пользовался установленными теми же программерами «ломаными» копиями — система могла дать сбой в любой момент.
Отрадно, что все больше людей убеждаются в том, что жить по закону удобнее и выгоднее. Но, увы, изначально несколько дороже.
Можно вспомнить времена, когда пиратством больше всех на свете были озабочены компании, реализующие кино- и музыкальную продукцию. Сначала на VHS, потом DVD. Они пытались возбуждать против пиратов и покупателей «пиратки» административные и уголовные дела. Стенали об утерянных прибылях. Вели свои мониторинги и выкладывали «карты пиратства». Закончилось все тем, что, внемля голосу масс и разума (редкий случай, когда это один и тот же голос), производители лицензионных дисков в разы снизили цены на свою продукцию. И, как по волшебству, в разы снизились объемы производства и реализации «паленых» DVD. Правда, видеопиратство ушло в Интернет, но это уже тема для отдельного разговора…
Если цена нового компьютера с установленной лицензионной «Виндой» и без нее — различается на треть, то не удивительно, что находятся много желающих предложить и купить ломаную копию. Руководители Microsoft прямо заявляют, что не собираются снижать стоимость своей легендарной операционной системы, так как цена ее совершенно объективно сформировалась в условиях открытого и свободного рынка. Правда, что это за рынок такой, на котором Windows конкурирует с другими коммерческими OS, и где на него можно посмотреть — на той конференции так и не объяснили.
Андрей Юрич