Жителям Забайкалья предложено найти «Десятую причину», по которой туристам нужно посетить столицу края — Читу.
«Необычный конкурс объявлен управлением внешнеэкономических связей администрации города на местном сайте инвестиционных и туристических ресурсов и призван помочь повысить привлекательность Читы для российских и зарубежных туристов», — сообщили сегодня в пресс-службе муниципалитета.
«Девять причин для посещения Читы предварительно предложили ученые и историки краевого центра, — рассказал заместитель мэра по экономике Максим Курьянов. — Однако рабочая группа не претендует на то, что это окончательный вариант списка».
Впрочем, и он достаточно убедителен. В него включены: легенды о Чингисхане, который, по версиям ряда историков, родился на забайкальской земле; декабристы, которые отбывали каторгу в Чите, и связанный с их именами Михайло-Архангельский православный храм, где сегодня размещается Музей декабристов. Кроме того, именно в Забайкалье находится гора Палласа — одна из точек мирового водораздела между Тихим и Северным Ледовитым океанами, с вершины которой водные потоки расходятся сразу в три великих реки мира — Лену, Енисей, и Амур, и, следовательно, в три моря — Лаптевых, Карское и Охотское, в два океана и в самое большое пресное озеро планеты — Байкал.
Забайкалье, граничащее с КНР и Монголией, имеет большой туристический потенциал. Например, по развитию экологических маршрутов и паломнических туров по святым местам буддизма. Однако, пока выездной туризм связан преимущественно с шоп-турами россиян в Китай, а въездной — с поездками жителей Поднебесной в Россию формально с туристическими целями, на самом деле — с деловыми. В крае принята и действует региональная программа развития туризма до 2013 года с объемом финансирования в 40 млн руб. И, все-таки, для стимулирования отрасли требуется дополнительные меры, включая широкие рекламные кампании, считают в оргкомитете необычного конкурса.