В Бурятии на реке Селенга в преддверии ледохода распилят более 3 км льда на затороопасных участках ключевой водной артерии Забайкалья.
«Распиловка заменила экологически опасные для главного притока Байкала взрывы с прошлого года. Селенга имеет рыбопромысловое значение. Более того, осенью в реке нерестится знаменитый байкальский омуль. Нынче противопаводковые работы начнутся 14 марта», — сообщили сегодня в главном управлении МЧС РФ по Республике Бурятия.
Лед, как правило, пилит военная техника. Полковая землеройная машина делает надрез на льду глубиной 50 см. Во время ледохода вода будет уходить в эти надрезы, куски льда легче сломаются и затора не возникнет.
«В ходе работ особое внимание будет уделено участкам Селенги около сел Ганзурино, Вознесеновка, Кардон, Саратовка, Шалуты, Ильинка и Петуховка, расположенным вблизи Улан-Удэ, так как именно в этих районах чаще всего возникают мощные ледовые заторы. Кроме того, при неблагоприятном развитии ледохода, противопаводковые работы пройдут реках Хилок, Кудун, Верхняя Ангара и Котера», — пояснили в МЧС.
Противопаводковые мероприятия в Бурятии обойдутся в 5 млн руб. Часть средств выделяет правительство республики.
Подготовка к паводку ведется и в муниципальных образованиях. В районах, наиболее подверженных подтоплению, будут расчищены и углублены русла рек, сделаны отводы для воды вблизи населенных пунктов.Специалисты МЧС совместно с сотрудниками Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии уже ведут постоянный мониторинг паводковых явлений на реках.