Главы Сибирского федерального округа и кандидат Владимир Путин
12 Мар 2012, 10:47Известный оппозиционный политолог (а по образованию географ) Дмитрий Орешкин, не раз отмечал взаимосвязанность электоральных предпочтений россиян и рельефа местности. Например, в горных районах страны избиратели голосуют всегда гораздо более монолитно, обеспечивая почти стопроцентную явку при почти таком же проценте одного из кандидатов на любых выборах. Яркий пример тому — Кавказ.
Интересно, что в Сибири прошедшие президентские выборы отчасти подтвердили эту удивительную взаимосвязь: наибольший процент голосов за Путина было отдано в маленькой горной Тыве, а меньше всего — в низменно-болотистой Омской области.

1. Шолбан Кара-оол
Больше 90% голосов всех пришедших на участки избирателей — результат Владимира Путина на российских президентских выборах в Тыве. Сложно сказать, чем он объясняется. Подобные цифры в кавказских республиках оппозиционное сообщество оправдывает авторитаризмом местных властителей. Шолбан Валерьевич в замашках удельного князька замечен не был ни разу, поэтому «авторитарное» объяснение отпадает.
Может быть, дело в том, что Тыва — одно из любимых мест отдыха нового президента страны? Именно сюда он много лет привозит самых разных иностранных гостей — от министров до настоящих принцев: порыбачить в горных реках, полюбоваться мощью сибирской природы, пофотографироваться с голым торсом… Вот тувинцы и очаровались.

2. Аман Тулеев
На втором месте по количеству голосов в Сибири, отданных новоизбранному президенту Владимиру Путину, — Кемеровская область. Фавориту выборной гонки здесь отдали свои предпочтения более 77% пришедших на избирательные участки.
Интересно, что на недавних парламентских выборах, на которых, как известно, победила «Единая Россия», Кузбасс не продемонстрировал рекордных показателей поддержки партии власти. Очевидно, личный фактор в российской политике по-прежнему важнее партийного. Вообще, известны только два политика, пользующиеся такой массовой поддержкой кузбассовцев — действующий губернатор Аман Тулеев и вновь действующий президент Владимир Путин. Тулеев и Путин не состоят в тесных дружеских отношениях, как некоторые другие сибирские губернаторы. Более того, они происходят, как политики, совершенно из разных сфер власти. (Да и отдыхать в промышленный Кузбасс Путин принцев не возит). Однако, объединяя усилия ради достижения общей цели, уже не первый раз Тулеев и Путин добиваются столь впечатляющих результатов.
К слову, свою роль наверняка сыграл и тот факт, что Владимир Путин начал свой предвыборный тур по стране именно с Кемерова, где встретился с рабочими одного из местных заводов.

3. Александр Бердников
В республике Алтай за Владимира Путина проголосовали почти 67% явившихся к урнам избирателей. Интересна разница с результатом Тывы. Обе республики находятся в одном регионе, схожи по уровню производственного и социального развития, количеству населения и внутреннему политическому устройству. Однако в Горном Алтае на стороне вновь избранного главы государства заметно меньше граждан.
И ведь на происки оппозиции не спишешь. И в Кызыле и в Горно-Алтайске никаких серьезных протестных акций замечено не было.
Но, опять же, подчеркнем: Тыва регулярно встречает Путина как дорого гостя, а Горный Алтай прославился мифическими лысыми бурундуками, охотой с вертолетов на краснокнижных архаров с человеческими жертвами и мутной судебной тяжбой по этому поводу. Видимо, где-то здесь и зарыта собака меньшего уровня поддержки власти горноалтайцами.

4. Вячеслав Наговицын
66% набрал победитель президентской гонки в Бурятии.
«В новом 2012 году страна вступает в новую нестабильную эпоху. Вместе с ней и наша солнечная Бурятия», — писали в местном «МК» незадолго до начала предвыборных баталий.
Что именно имелось в виду под «нестабильной эпохой» — так никто в республике и не разъяснил. Может быть, предполагалась возможная победа на выборах кого-то из оппозиционных кандидатов? Это вряд ли. Улан-Удэ отметился наименее массовыми митингами оппозиционного протеста — на них приходили буквально единицы и даже без плакатов. Впрочем, «солнечная Бурятия» — еще более загадочное словосочетание. А другие регионы страны — вроде как, зона сумерек?
Так или иначе, прогнозы местных журналистов пока не оправдались. Трудно представить себе что-то более стабильное, чем большинство голосов за Владимира Путина на выборах президента России в Бурятии.

5. Равиль Гениатулин
Губернатор Гениатулин своим скромным участием помог обеспечить Владимиру Путину в своем крае около 65,5% симпатий проголосовавших избирателей. Нужно подчеркнуть, что участие Равиля Фаритовича в выборном процессе было именно скромным. Ни в одном СМИ или блоге не зафиксированы факты прямой или косвенной агитации забайкальского губернатора за кого-то из кандидатов в президенты.
Понятно, что как и все российские губернаторы Равиль Гениатулин всегда показывал себя сторонником кандадидатов от действующей власти на любых выборах. Однако его сдержанности в проявлении электоральных предпочтений и тщательности в соблюдении закона о выборах можно только позавидовать. Впрочем, и результат, по сравнению с некоторыми соседями по региону — скромный.

6. Лев Кузнецов
60% — столько красноярцев, пришедших на выборы, проголосовали за Владимира Путина.
Красноярский край больше других сибирских регионов имел отношение к прошедшим президентским выборам. Кандидат, которого оппозиция называла главным конкуретном (или главным спойлером) Владимира Путина — олигарх Прохоров — родом как раз отсюда, как и его миллиарды.
Обычная для других стран картина, когда в президенты метят яркие бизнесмены и политические фигуры из регионов, для России — редкость. В этот раз Прохоров был одним из двух регионалов, пожелавших стать президентом и единственным, допущенным к схватке. Примечательно, что даже в родном Красноярском крае избиратели массово пренебрегли им в пользу главного конкурента. Для сравнения можно вспомнить, что когда губернатор Кузбасса Аман Тулеев пробовал составить конкуренцию на президентских выборах Борису Ельцину, единственным регионом, где он получил большинство голосов, был Кузбасс.
Лев Кузнецов, сам в прошлом бизнесмен, самый богатый губернатор Сибири, коллегу-предпринимателя также не поддержал.

7. Виктор Зимин
58,5% голосов явившихся на выборы избирателей набрал Владимир Путин в Хакасии. В данном случае контраст с Тывой особенно впечатляет.
После выборов, 6 марта, глава республики разоткровенничался с журналистами: «Я в целом доволен тем процентом голосов жителей республики, которые отдали их за Владимира Владимировича Путина. Конечно, если говорить до конца откровенно, хотелось бы большего. Но это честный результат. Стабильность и процветание достигаются упорной ежедневной работой, взвешенными, продуманными решениями, так что чудес не бывает».
А вот в Тыве бывают чудеса — хочется ответить господину Зимину.

8. Александр Карлин
Избиратели края в день голосования отдали Путину 57,3% голосов.
Губернатор Карлин очень ответственно отнесся к выборному процессу. Он лично контролировал установку на избирательных участках края веб-камер, проводил пресс-конференции, разъясняющие порядок работы участков и правила поведения на выборах. Но результат стараний его не обрадовал. «Появившийся в пресс-центре крайизбиркома губернатор Александр Карлин, оценивая итоги выборов, коротко обронил, что радоваться нечему» — сообщает агентство «Банкфакс» в день выборов после закрытия избирательных участков и появления первых данных о голосовании по краю. Губернатору, конечно, виднее. Но вряд ли он рассчитывал на то, что Путин наберет на Алтае 90%. Хотя, может быть, Карлина смущает пример соседнего Кузбасса с его 77%?

9. Виктор Кресс
Результат Путина в Томской области — 57%. Много это или мало — конечно, зависит от контекста. С одной стороны, в этом контексте Тыва с ее девяностопроцентным результатом. С другой, Томск — город студентов, а значит и протестных настроений. Принимая во внимание последнее обстоятельство, 57% начинают выглядеть весьма весомой цифрой.
Томский губернатор — один из первых сибирских руководителей, кто развернуто высказался о результатах выборов уже 5 марта. Его слова цитирует губернаторская пресс-служба: «Меня всегда удивлял высокий процент голосующих за ЛДПР и её лидера в нашем умном вузовском городе. В этот раз жители региона, как и жители всей страны, поставили Жириновского лишь на четвертое место. Значительная часть томской молодежи, бизнес-сообщества, научной интеллигенции отдали „бронзу“ Михаилу Прохорову. А убедительная победа Владимира Путина на президентских выборах еще раз доказала, что для большинства граждан России именно он остается самым сильным и авторитетным политиком в стране».
Даже если кому-то может показаться, что на фоне некоторых соседей по округу томская поддержка Путина невелика — губернатор Кресс считает иначе.
Кстати, после своего нашумевшего визита в Кемерово Путин в ходе предвыборной гонки посетил и Томск. Результат можно сравнивать.

10. Василий Юрченко
В Новосибирской области кандидату в президенты России Владимиру Путину удалось собрать 56% электорального урожая.
Победные реляции губернатора Юрченко по этому поводу цитирует, как ни странно, интернет-издание «Советская Сибирь»: «Более чем 63-процентная явка и предварительные итоги, которые мы имеем на данный момент, показывают, что новосибирцы понимают значимость консолидации всех усилий, осознают свою ответственность за будущее нашей страны. Несмотря на все инсинуации, данные, которые некоторые так называемые политики преждевременно озвучили, Владимир Владимирович Путин уверенно победил в Новосибирской области».
Остается только один вопрос: если по мнению Кресса и Юрченко, их 56–57% за Путина — это уверенная победа, то что такое тувинские 90%? Тотальный выигрыш? Абсолютное торжество? Свидетельство политической гениальности г-на Кара-оола и шокирующей политической сознательности тувинских обывателей?

11. Дмитрий Мезенцев
Известно, что губернатор Мезенцев — давний друг Владимира Путина. Также известно, что он собирался бороться с другом Владимиром за право взойти на российский политический олимп. Один друг не помог другому другу — друга дисквалифицировали еще до официального старта президентской гонки. В ответ, видимо, дисквалифицированный друг решил не помогать квалифицированному. Выборный результат Путина в Иркутской области — один из самых низких в Сибири: 55,7% от числа проголосовавших.
Да, не сильно отличается от «уверенных побед» в Томске и Новосибирске, но от жителей региона, где губернаторствует старый добрый товарищ победителя выборов, можно было бы ожидать большей заинтересованности в Путине.
Видимо, что-то у друзей не заладилось.

12. Леонид Полежаев
Самый низкий процент голосов избирателей Владимир Путин получил в Омске. Опять же, трудно найти объективные взаимосвязи. Например, самые массовые политические акции протеста в Сибири проходили в Новосибирске. С самыми большими экономическими трудностями столкнулась в минувшем году Тыва. А наименьший процент симпатий к «кандидату власти» — у жителей относительно благополучного города-миллионника Омска.