Более 11 миллионов рублей в 2012 году выделено из бюджета Томской области на проведение противоклещевой кампании, то есть финансирование сохранится на уровне прошлого года, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы областной администрации.
Томская область относится к территории с высоким уровнем заболеваемости клещевыми инфекциями. Регион расположен в природном очаге клещевых инфекций, а массовое заражение, по мнению специалистов, связано с тем, что люди активно посещают и осваивают лес, единственный способ уберечь себя — прививаться против клещевых инфекций.
Ранее РИА Новости сообщало, что клещи в Томской области в 2011 году были обнаружены на десять дней раньше, чем за год до этого. Первый случай укуса клеща был зарегистрирован 30 марта, последний — 1 октября, таким образом, сезон-2011 продлился 190 дней (в 2010 году — 171). От укусов пострадали 22,1 тысячи человек, из них 3,4 тысячи — дети. Диагноз «клещевой энцефалит» поставлен 184 больным (в 2010 году — 218), болезнь «Лайма» — 213 человек (в 2010 году — 179). От клещевых инфекций в прошлом году скончались три человека, в 2010 году было два летальных случая.
«В целом из областного бюджета в 2012 году на все мероприятия против клещевого энцефалита (это противоклещевые вакцины и иммуноглобулин) будет выделено 11,4 миллиона рублей», — сказала собеседница агентства, отметив, что финансирование сохранено на уровне прошлого года.
Также она сообщила, что в утвержденном перечне медицинских организаций Томской области, получающих вакцину и иммуноглобулин против клещевого энцефалита для проведения вакцинации, ревакцинации, а так же экстренной профилактики после укуса клеща — 41 медучреждение региона.
Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества и оболочек головного мозга, а также поражением спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передаваемое клещами. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима и может быть причиной инвалидности.
Клещи стали переносчиками нового заболевания — лихорадки Западного Нила, ранее не встречавшегося в Томской области. Заболевание лихорадкой протекает по симптомам также как и клещевой энцефалит, поэтому обнаружить лихорадку можно только благодаря лабораторным исследованиям.