Последняя перепись населения ознаменовалась тем, что в графе «национальность» многие наши сограждане (неофициальная цифра — около четырёх миллионов) написали — «сибиряк».
Этнографы с трудом, но признают: сибирский субэтнос по-видимому существует. Энтузиасты вспыхнувшего «сибирячества» придумали на основе старожильческого енисейского диалекта «сибирский язык», стали разрабатывать концепции развития Сибири и даже поспорили о том, где должна находиться будущая сибирская столица. А новосибирский музыкант, лидер группы «Буготак», играющей этнический рок, Саян Андрианов сочинил сибирский гимн «Я — сибиряк!».
Центрами «сибиряческой» активности стали Новосибирск, Томск и Иркутск. Движение это пёстрое, как всякое неформальное движение, тут есть и упёртые сепаратисты, и вполне умеренные люди, но общее для всех — неприязнь к Центру, который, по мнению сибиряков, выкачивает из Сибири её минеральные ресурсы, обогащаясь и мало чего возвращая в обмен на выкачанное.
В последнее время движение «сибирячества» малость утихло, острые углы сгладились, движение приобрело культурно-просветительскую направленность: сибиряки пристальнее занялись историей края, экономикой, и экологией.
В этом русле и объявление, сделанное в Новосибирске.
Энтузиасты «сибирячества» намереваются создать «национально-культурную автономию сибиряков» по типу уже существующих этно-культурных автономий аборигенных народов (например, Ассоциации шорского народа) или национальных землячеств, таких, как «Общество немцев «ВИДЕРГЕБУРТ» в Кемерове.
Из Новосибирска пишут, что первого марта состоялась пресс-конференция по вопросу создания сибирской национальной культурной автономии. На вопросы журналистов отвечали создатели новой культурной автономии Александр Бакаев, Яков Новоселов, Евгений Митрофанов, а также режиссеры нашумевшего фильма «Нефть в обмен на ничего» Дмитрий Марголин и Артем Лоскутов.
Каковы цели автономии?
Цитата из блога Дмитрия Марголина: «Человек в каждом уголке Сибири должен получать тот же пакет государственных услуг, что и житель столицы. Это касается транспорта, образования, медицины в первую очередь. Для этих целей создаётся сибирская национально-культурная автономия, которая позволит сплотить вокруг себя единомышленников. Поднятие регионального патриотизма, желания жить именно в своём регионе, а не срываться ехать жить и работать в Москву, совместные наработки решений и продвижение их через выборных представителей».
«Автономисты» дорабатывают устав сообщества, готовят документы для регистрации.
Семён Кайгородов