Природоохранная прокуратура обратилась в суд Омска с требованием к «Транссибнефти» возместить ущерб в размере 940 миллионов рублей, нанесенный природе Иркутской области в результате аварии на нефтепроводе в 1993 году, говорится в сообщении прокуратуры Иркутской области.

Авария на нефтепроводе «Красноярск-Иркутск» произошла в марте 1993 года. Тогда в результате разрыва нефтепровода разлилось почти 25 тысяч кубических метров нефти на площади в 33 га. Безвозвратные потери нефти составили более 4 тысяч тонн, которая была сожжена на месте. Пока это самая большая авария на трубопроводе.

По данным прокуратуры, последствия аварии не ликвидированы до сих пор.

«Авария на нефтепроводе привела к значительному загрязнению почвы и подземных вод, в том числе хозяйственно-питьевого водозабора Тыретского солерудника. Питьевую воду в течение многих лет жителям поселка доставляли из соседнего района за счет районного и муниципального бюджетов», — сообщает прокуратура.

Тыретское муниципальное образование (Иркутская область) в 2007 году направило исковое заявление в адрес ОАО «Транссибнефть» о взыскании суммы в качестве возмещения причиненного вреда, однако решением Арбитражного суда Омской области в удовлетворении исковых требований было отказано, так как муниципалитет был признан ненадлежащим истцом.

По данным Центра агрохимической службы «Иркутский», сумма ущерба от аварии на нефтепроводе составила более 940 миллионов рублей.

«Межрайонный прокурор обратился в Первомайский районный суд Омска с иском к ОАО „Транссибирские магистральные нефтепроводы“, потребовав возместить причиненный окружающей среде ущерб в бюджет Заларинского районного муниципального образования Иркутской области в установленном размере», — сообщает прокуратура.

На сайте компании говорится, что основными видами деятельности ОАО «Транссибнефть» являются транспортировка нефти по магистральным трубопроводам на нефтеперерабатывающие предприятия Сибири, налив нефти в железнодорожные цистерны для НПЗ Дальнего Востока и отправки на экспорт, выполнение всех необходимых профилактических, диагностических и аварийно-восстановительных работ на нефтепроводах, обеспечение экологической и промышленной безопасности магистральных нефтепроводов, охрана окружающей среды и другие.