Новая амбулатория вместо старой больницы возведена в поселке Турка для строителей федеральной турзоны «Байкальская гавань» и ее будущих посетителей, сообщил РИА Новости представитель правительства Бурятии.

Местные жители несколько лет просили власти построить новую больницу, так как старое медучреждение не справлялось со своей задачей. Турпоток на Байкал растет — в 2011 году в туркинском врачебном участке количество посещений составило 11,7 тысячи, что превышает план.

«Амбулатория с травматологическим отделением, стоимость строительства которой приближается к 39 миллионам рублей, будет обслуживать местное население из девяти ближайших сел численностью более 4 тысяч человек (в том числе 880 детей), строителей, а также обслуживающий персонал туристической зоны и отдыхающих на побережье Байкала», — сказал собеседник агентства.

В здании амбулатории оборудованы два кабинета для врачей общей практики, кабинет с современной стоматологической установкой, подготовлены для работы лаборатория с анализатором, рентген-кабинет, смотровой кабинет акушерки, имеется дневной стационар.

Старое здание поликлиники будет частично переоборудовано под ведомственные квартиры для дополнительного штата врачей, которых планируется привлечь по программе «Земский доктор».

Новая амбулатория входит в число объектов инфраструктуры в рамках развития особой экономической зоны, которая строится на восточной стороне Байкала в Прибайкальском районе республики.

Турзона «Байкальская гавань» (на участках «Турка», «Пески», «Гора бычья», «Бухта безымянная», «Горячинск») — самый крупный туристический проект в Бурятии. В июле 2010 года проект включен в перечень приоритетных инвестпроектов в Сибирском федеральном округе, который утвердил премьер Владимир Путин. Государственные инвестиции на создание объектов инфраструктуры «Байкальской гавани» составили 3,265 миллиарда рублей, завершается строительство инженерной и транспортной инфраструктуры на участках первой очереди — «Турка» и «Пески», 12 компаний-резидентов уже вложили 61,6 миллиона рублей в проектирование туристских объектов зоны. В перспективе резиденты планируют инвестировать в ОЭЗ 40,8 миллиарда рублей.

По планам, ОЭЗ встретит первых туристов в 2014 году, к 2017 году число туристических посещений должно увеличиться в четыре раза и достигнуть 2 миллионов в год, сообщил представитель регионального правительства.