На днях Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в избирательное законодательство страны, внесенные президентом РФ Дмитрием Медведевым. Главное изменение, которое они предусматривают — возврат к системе избрания губернаторов путем прямого и тайного народного голосования. В связи с этим тут же обострилась дискуссия на тему: какие из сибирских региональных руководителей могут рассчитывать на переизбрание?

Очевидно, что слишком засидевшихся политических долгожителей народ не любит. Поэтому у тех, кто возглавляет свои регионы на протяжении всей истории новой России — вряд ли есть шансы. Впрочем, и к малоопытным руководителям избиратель редко бывает благосклонным. Представляем вашему вниманию экспертный рейтинг губернаторов СФО, в основу которого положен их опыт работы на государственных руководящих должностях.

1. Леонид Полежаев

1940 года рождения. Руководит Омской областью более 20 лет.

Назначен главой администрации Омской области указом Бориса Ельцина в 1991 году. Избран губернатором в 1995 году.

Первую руководящую должность получил в 32 года — управляющий строительным трестом. Интересно, что, несмотря на продолжающийся в последние несколько лет вялотекущий конфликт губернатора с мэрией Омска, общественное мнение и СМИ скорой отставки Полежаеву не пророчат. Зато Леонид Константинович — один из немногих региональных руководителей, кого при жизни успели похоронить. В августе 2010 года в Омске вспыхнули слухи о внезапной кончине губернатора. Несмотря на то, что официальное опровержение было размещено на информационном ресурсе администрации Омской области в тот же день, слухи приобрели массовый характер. Сам губернатор узнал о своей смерти только спустя несколько суток — вернувшись из недельной отпускной поездки.

Леонид Полежаев находится на государственных руководящих должностях уже 40 лет.

2. Виктор Кресс

1948 года рождения. Руководит Томской областью более 20 лет.

Глава администрации Томской области с 1991 года. Губернатором был избран в 1995 году. В «Википедии» на этот счет имеется интересная отметка: «Предшественник: сам, как глава администрации». Согласитесь, не каждый политик предшествовал сам себе.

Первую серьезную руководящую должность занял в 26 лет, став директором совхоза «Родина». Таким образом, общий стаж руководящей работы на государственных должностях — 38 лет.

Виктор Кресс — один из тех губернаторов, которым разного рода аналитики уже много лет пророчат близкую отставку. И все по одной причине: даже для российской политики, где принято находится на высших уровнях власти долго, Кресс — административно-политический долгожитель. Последние слухи о скорой отставке Кресса зафиксированы в январе этого года: в газете «Ведомости» написали, что, по их сведениям, уже в марте, вскоре после президентских выборов, губернаторская карьера Кресса благополучно завершится.

3. Равиль Гениатулин

1955 года рождения. Губернатор Забайкальского края с 2008 года.

Карьеру в политике начал в 27 лет, с должности первого секретаря Читинского горкома комсмола. В 1991 году указом Бориса Ельцина назначен главой администрации Читы, а в 1996 году — главой администрации Читинской области.

Общий стаж работы на высших должностях в органах исполнительной власти — более 20 лет.

4. Аман Тулеев

1944 года рождения. Непрерывно руководит администрацией Кемеровской области 11 лет.

Первую руководящую должность, начальника железнодорожной станции, занял в 25 лет.

Особенность политической карьеры Тулеева — ее старт в органах законодательной власти, многочисленные выборы, перевыборы и назначения. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. После успешно выдвигался и избирался еще на ряд выборных должностей. Тулеев — один из самых часто избираемых сибирских политиков. Он успел побывать депутатом и председателем Совета народных депутатов Кемеровской области, членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Задолго до отменя выборности глав регионов был назначен указом Бориса Ельцина на должность главы администрации Кемеровской области в 1997 году. Полгода спустя победил на губернаторских выборах. В 2001 году подал в отставку с поста губернатора Кузбасса и вновь выставил свою кандидатуру на досрочных губернаторских выборах Кемеровской области, победив с абсолютным перевесом.

Один из двух руководителей сибирских регионов, демонстрировавших президентские амбиции. Причем, если иркутского губернатора Мезенцева в 2012 году даже не допустили до официальной части предвыборной гонки, Тулеев баллотировался в президенты страны трижды.

Тулеев, как и Виктор Кресс, много лет известен благодаря слухам о его скорой отставке, которые стабильно не сбываются. Как другой его коллега — Леонид Полежаев — вынужден был в 2011 году опровергать ложную информацию о собственной смерти

Из-за крутых виражей государственной карьеры Тулеева оценить его непрерывный стаж работы на руководящих государственнх должностях трудно. Если считать, начиная с депутатского периода — получается более 20 лет. В системе исполнительной власти (с недолгими перерывами) — около 15 лет.

5. Вячеслав Наговицын

1956 года рождения.

В 1998 году стал заместителем губернатора Томской области по развитию промышенности и предпринимательства. В 1999 году еще и возглавил областное правительство. В 2007 годау президент России Владимир Путин внес кандидатуру Наговицына на рассмотрение Народного Хурала Республики Бурятия для наделения его полномочиями президента республики. Опыт работы Наговицына в системе государственной власти — 13 лет.

6. Александр Бердников

1953 года рождения.

Восхождение по службе начал с самой народной из силовых структур — милиции. В 1974 году стал обычным Горно-Алтайским участковым. И к 1993 году дослужился до ранга министра МВД Республики Алтай. В 2003 году назначен главным федеральным инспектором по Алтайскому краю. А в 2005 году вернулся в родную республику — уже высшим руководителем. Срок службы в системе государственного управления — 9 лет.

7. Василий Юрченко

Представитель «молодой волны» сибирских губернаторов, 1960 года рождения.

Руководит Новосибирской областью с 2010 года (назначен указом президента Медведева).

Один из немногих российских губернаторов, кто имеет опыт управления крупным коммерчески эффективным производством: до 2004 года был генеральным директором компании «Сибсельмаш». Интересно, что карьеру начал в середине 1980-х на том же «Сибсельмаше» (тогда еще, само собой, государственном предприятии) простым механиком.

На государственной службе с 2004 года — был приглашен на должность руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области. Таким образом, в системе госвласти трудится, по губернаторским меркам, всего ничего — 8 лет.

8. Дмитрий Мезенцев

В последние три года — губернатор Иркутской области. 1959 года рождения.

Начинал политическую карьеру, как заведующий районным орготделом ВЛКСМ. Успел шесть лет послужить в армии, в офицерских званиях, и, еще не сняв погонов, стал членом Союза журналистов СССР.

Настоящий старт Мезенцева как политика состоялся в 1990 году, когда он был избран в депутаты Ленинградского Горсовета. Однако его общий стаж работы на госслужбе подсчитать затруднительно. На протяжении своей жизни Дмитрий Мезенцев успел поработать в аппарате Государственной Думы, поруководить научными учреждениями, и даже побыть пресс-секретарем государственных ведомств и официальных лиц. По сей день заведует кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

9. Лев Кузнецов

1965 года рождения. Руководит Красноярским краем с 2010 года.

В систему государственной власти попал в 2001 году, после завершения карьеры бизнесмена в РАО «Норильский никель». Первая государственная должность — заместитель губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Однако в 2008 году снова вернулся в бизнес, став руководителем проекта ООО «Колмар».

Таким образом, на сегодняшний день Лев Кузнецов — один из самых малоопытных в государственном управлении руководителей сибирских регионов. Стаж на госслужбе — около 8 лет, с перерывом.

10. Александр Карлин

1951 года рождения.

Губернатор Алтайского края с 2005 года. Интересно, что на Алтае губернаторы менялись чаще всего из сибирских регионов. Карлин — уже пятый по счету. Служебное восхождение начал в советской прокуратуре. К концу 1990-х Александр Богданович занимал должность помощника генерального прокурора СССР по особым поручениям.

В частных или коммерческих структурах никогда не работал. Стаж служения государству — 40 лет. Однако управленческо-государственный опыт исчерпывается семью годами губернаторства.

11. Шолбан Кара-оол

1966 года рождения.

Государственную карьеру начал в 1998 году с избрания депутатом Верховного Хурала Республики Тыва. Руководит регионом с 2007 года — пять лет, которые и имеет смысл считать за управленческий опыт в структуре государственной власти.

11. Виктор Зимин

1962 года рождения.

Успешно делал карьеру по линии железнодорожного ведомства, пока в 2007 году вдруг не оказался депутатом Государственной Думы. А уже в 2008 получил предложение от президента страны возглавить руководство республики Хакасия.

Опыт управления регионом — три года.