Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Январь 2012 года
29 Фев 2012, 14:31Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.
Лидер январского рейтинга губернаторов в блогосфере — Дмитрий Мезенцев. Причем, лидер безусловный. Президентские амбиции, проявленные этой зимой, вывели иркутского губернатора в блоговые випы и топы по обсуждаемости. В остальном заметно, что январские каникулы не способствовали политическим дебатам в сети. Частота упоминаний всех других персонажей нашего рейтинга — ниже обычного.

1. Дмитрий Мезенцев
Коэффициент упоминаемости: 0,027%. Пик: 23 января — 278 упоминаний
С иркутским губернатором Дмитрием Мезенцевым все понятно. Точнее, понятна его популярность в январской блогосфере. Он выставлял свою кандидатуру на президентских выборах, собрал два миллиона подписей и был снят с предвыборной гонки решением Центризбиркома.
Самая обсуждаемая запись о Мезенцеве (более 1300 комментариев!) — в блоге знаменитого борца с режЫмом Алексея Навального. Одна из самых цитируемых (более 80 репостов) — в блоге другого кандидата в президенты РФ Прохорова. Все основные медийные персонажи. Почти все популярные блогеры и неисчислимое множество непопулярных. Политики и простые обыватели — все в январе обсуждали Мезенцева. Если свести этот вал общественного мнения к простым фактам, то их будет только два: первый — кто такой Мезенцев? Второй — почему его не допустили до выборов и кто он, все же, такой?

2. Виктор Кресс
Коэффициент упоминаемости: 0,004%. Пик: 24 января — 39 упоминаний
«Губернаторов Мурманской и Томской областей Дмитрия Дмитриенко и Виктора Кресса отправят в отставку до президентских выборов 4 марта» — об в январе написала газета «Ведомости» в статье, посвященной проблеме назначаемости/выборности губераторов. Пользователь ЖЖ bor-odin поминает об этом вскольз, наряду с решениями сената Франции и заявлениями о террористах Кадырова. Десятки других обитателей сети посвящают целые посты судьбе Кресса. Будет ли отставка? Переназначение? Выборы? Уход на пенсию?
«Переназначиться могут успеть губернатор Томской области Виктор Кресс и глава Тувы Шолбан Кара-оол, полномочия которых истекают в марте и апреле соответственно» — рассуждают в сообществе «Социальная сеть Сибири» на blogspot.com
Как видим, выборы уже на носу, а ясность о губернаторских судьбах, в том числе Виктора Мельхиоровича, так и не наступила. Сами губернаторы на этот счет молчат. В сети — одни догадки.

3. Аман Тулеев
Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 24 января — 20 упоминаний
«Путин похвалил жителей Кемерова за прямоту и надежность» — пишет пользователь Живого Журнала valinikovninely. Это премьер-министр и он же кандидат в президенты приезжал на митинг в свою поддержку, организованный одной из крупных кузбасских холдинговых компаний. А еще Путин побывал в гостях у Амана Тулеева дома, где кемеровский губрнатор как раз поправлялся после операции.
Собственно, этим двум поводам кемеровский губернатор и обязан упомянаемости в Интернете в январе. О чем Тулеев говорил с Путиным, что сказал Путин на митинге, почему на снимках пресс-службы администрации области Аман Гумирович сидит на диване, а Владимир Владимирович на стуле — все это обсуждается в подробностях. Для Кузбасса такие визиты, все же, редкость.

4. Лев Кузнецов
Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 25 января — 19 упоминаний
Красноярский губернатор Лев Кузнецов разорвал соглашение с ЗАО"Чек-Су. ВК», предусматривающее строительство вблизи краевого центра Енисейскогоферросплавного завода (ЕФЗ). Обсуждается, было ли, все-таки, решение принято под давлением общественности или же у губернатора Кузнецова возникли какие-то свои, сугубо губернаторские, основания быть недовольным ферросплавами вообще и ЗАК «Чек-СУ.ВК» в частности. Напомним, что незадолго до принятия Кузнецовым решения об отказе в строительстве ферросплавного завода, в крае проходили неоднократные демонстрации и митинги протеста «против вредного производства».
А еще «губернатор Лев Кузнецов, находясь с рабочим визитом в Норильске, побывал на строительных площадках социальных объектов, которые возводятся в рамках четырёхсторонних соглашений между Правительством России, Правительством Красноярского края, компанией „Норильский никель“ и муниципалитетом», — пишут здесь.
Интересно, что норильская поездка и отзывы Кузнецова о качестве норильского жилья обсуждаются гораздо активнее, чем отказ от строительства завода в Красноярье.

5. Василий Юрченко
Коэффициент упоминаемости: 0,002%. Пик: 10 января — 18 упоминаний
Василий Юрченко будет представлять Сибирский Федеральный округ в Совете Федерации. Блогерская общественность, кажется, не вполне понимает, что такое Госсовет и чем именно будет там заниматься Юрченко. Поэтому сообщение цитируется мало, обсуждается еще меньше. Но более актуальных поводов потерзать клавиатуры господин Юрченко сибирякам и новосибирцам не дал.
Еще по сети в январе начала гулять странная штука. Сообщение, состоящее из одного фотопортрета экс-губернатора Новосибирской области Толоконского и нескольких десятков тэгов, среди которых и «Василий Юрченко». Озаглавлено это сообщение, которое зачем-то репостят, — «Главный киллер Сибири!!!». Что имеется в виду — непонятно: обсуждений ни под оригиналом ни под репостами нет.

6. Шолбан Кара-оол
Коэффициент упоминаемости — 0,002%. Пик: 17 января — 5 упоминаний
Продолжается обсуждение, благодаря которому Шолбан Валерьевич «засветился» в прошлом обзоре. В России появилась и уже третий месяц продолжает существовать профессия «артист горлового пения». Тувинский руководитель был одним из инициаторов ее официального признания государством.
Еще в Туве проверяют местный университет (а он там есть) после пожара. И проверяют саму Туву на предмет разрушений от землетрясения 27 декабря. Вроде, ни в Туве, ни в тувинском университете разрушений не выявлено.

7. Александр Карлин
Коэффициент упоминаемости — 0,001%. Пик: 16 января — 10 упоминаний
Упоминают-то его мало. Но вот сведения о гражданине Карлине сообщают самые разные. В январе про алтайского губернатора писали следующее. «В день Российской печати губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с редакторами ведущих СМИ». «Губернатор Алтайского края Александр Карлин включен в список самых влиятельных лоббистов России в номинации «региональный руководитель».
«Александр Карлин заметил, что за время его работы в регионе условия складывались по-разному, тем не менее долг Алтайского края сократился в 6 раз».
«Губернатор Алтайского края Александр Карлин, как известно, еще является и ученым — он профессор и доктор юридических наук».
Какой-то общей или доминирующей темы в связи с упоминаниями Карлина в сети обнаружить не удалось. Видимо, просто флуктуации информационного поля вокруг крупного регионального чиновника.

8. Леонид Полежаев
Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 26 января — 10 упоминаний
«Опять те же грабли?» — озаглавлен самый обсуждаемый пост января об омском губернаторе Полежаеве.
Дело в том, что Леонид Полежаев уже не первый год рассказывает подведомственному населению, что в области имеет смысл ввести практику назначения так называемых «сити-менеджеров» вместо выборных мэров. Дело за малым — подвести под губернаторскую инициативу региональную законодательную базу. Вот и начало года ознаменовалось очередным полежаевским заявлением с экрана омских телевизоров на любимую тему: «Четвертого марта появится новый состав городского Совета, и уже он должен будет решить этот вопрос о внесении изменений в устав города, которые бы вводили новую структуру управления городом — сити-менеджера. Это проблема марта месяца, и она будет разрешена в интересах жителей города Омска».
Смелый человек Леонид Константинович! У всей страны одна проблема марта — выборы президента. А у Полежаева — только сити-менеджеры.
Среди плюсов назначения сити-менеджера Полежаев называет наличие контракта с Горсоветом, который можно разорвать в любой момент, если его условия не выполняются, и назначить другого человека. Только, по мнению блогеров, губернатор лукавит. Систему отстранения от должности по причине недобросовестного исполнения обязанностей тот же Горсовет может разработать и для выборного мэра. Но просто назначить нужного человека в таком случае, конечно, не получится.

9. Александр Бердников
Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 10 упоминаний
«Мурзилки» спели про лысого бурундука, — обсуждают немногочисленные горноалтайские блогеры. «Мурзилки» — это группа такая. Лысый бурундук — фольклорный персонаж, созданный народом Горного Алтая и разрекламированный лично руководителем республики. Как вы должны помнить, за доставку ему в руки облысевшего в результате гептилового отравления бурундука господин Бердников обещал миллион рублей. Откуда гептил у бурундуков? По одной из версий — из сброшенной ступени ракеты-носителя. Ступень откуда? С неба свалилась. Что это вообще за бред? Вот и Бердников считает, что бред. Иначе стал бы он миллион обещать!

10. Вячеслав Наговицын
Коэффициент упоминаемости: 0, 001%. Пик: 23 января — 6 упоминаний
«В Бурятии, где расследуются возможные случаи жестокого обращения с детьми в Закаменском реабилитационном центре для несовершеннолетних, пройдут проверки всех социальных учреждений этого типа, а также домов престарелых, заявил глава республикиВячеслав Наговицын» — пишут и наверняка хотят обсуждать на странице этого блога. Правда, обсуждения там никакого нет, зато на странице автоматически грузится веселая и неотключаемая музыка. Навероное, по мнению бурятских блогеров — это мило, особенно на фоне таких информационных сообщений.

11. Виктор Зимин
Коэффициент упоминаемости — 0,001%. Пик: 26 января — 6 упоминаний
Уголовное дело по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может быть прекращено в связи с истечением сроков давности. Об этом городу Абакану и всему Интернет-миру сообщила пресс-секретарь главы Хакасии Виктора Зимина Ольга Колесникова. Так они и идут рука об руку в январской статистике русскоязычных блогов — Ольга и Виктор. Потому что, кроме как из-за этого заявления Ольги, Виктора больше в сети никто не вспоминает.

12. Равиль Гениатулин
Коэффициент упоминаемости — 0%
Как раз тот случай, когда комментировать цифру нет нужды.