Валовой региональный продукт (ВРП — рыночная стоимость всех товаров и услуг, производимых на территории) Республики Алтай за последние шесть лет увеличился в три раза.

Если в 2005 году регион имел ВРП в размере 8,8 млрд., то в 2011 году — 27,2 млрд. Об этом в Горно-Алтайске заявил первый вице-премьер республиканского правительства Сергей Тевонян.

По его словам, это очень хорошая динамика, если смотреть в сопоставимых цифрах. «Выходит по 4 тыс. долларов на душу населения или по 131 тыс. рублей, — уточнил Тевонян. — Что касается структуры валового регионального продукта, то в этой структуре настораживает то, что доля государственного управления в структуре ВВП достаточно высокая — 20 проц».

Доля сельского хозяйства (пока основы экономика региона) в ВРП республики — 18 проц, строительства — 11 проц. По этому показателю регион одни из лидеров в РФ. Так, оказывается серьезная поддержка сельскому хозяйству. В прошлом году такая поддержка была оказана на сумму 952 млн. рублей. Ее получателями стали более 40 тыс. личных подсобных хозяйств и более тысячи сельхозорганизаций, в том числе крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и коллективных хозяйств.

Это обеспечило стабильный рост производства продукции сельского хозяйства. И в прошлом году он составил 102,9 проц, к уровню 2010 года. Стабильно растет поголовье скота, как в личных подсобных хозяйствах, так и в организованных хозяйствах. Это позволяет получать достаточно большой объем продукции. По показателям производства мяса на душу населения республика является лидером в СФО. Что касается производства молока, то здесь регион уступает только Алтайскому краю и Омской области.

В республике в ближайшие годы будет реализован проект мега-фермы в рамках «Агротехнопарка». «Я думаю, что и то племенное поголовье, которое мы получим, и замещение скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах позволит поднять продуктивность, но и соответственно поднять производство молока, в том числе на душу населения», — заявил Сергей Тевонян.