Говорят, что гимнастка Маша Филатова — легенда советского спорта. Да, легенда. Но не только. Она — символ массовой физкультуры и всенародного спорта Советского Союза.
Маша удачно родилась в 1961 году. Послевоенная бедность ушла и категорически не должна была возвращаться. Страна проснулась после невзгод и тут же сообразила, что наряду с необходимым есть желанное. И то, и другое — достижимы.
Страна разом помолодела и стала увлечённо гонять мяч, толкаться в хоккейных коробках, мчаться на лыжах, ворочать тяжести, биться в ринге, крутиться на гимнастических снарядах. Обвально стали строиться спортивные залы, открываться спортивные школы, кружки, секции — ах, это время!
Среди особо продвинутых родителей возникла мода «отдавать детей в спорт». Девочек в фигурное катание. Или в гимнастику. После успехов малышки (рост 136 сантиметров) Маши Филатовой мода стала страстью. Оказалось, что спортивные таланты вовсе не столичная льгота.
Оказывается, в глубокой сибирской провинции, в шахтёрском Ленинске-Кузнецком полно звёзд мирового класса, только надо их разглядеть.
Успех Маши Филатовой — успех рядового, отчасти заурядного (ну, 136 сантиметров же) человека, который талантлив, только правильно ему помоги и толково воспитай. Маше повезло с тренером Иннокентием Ивановичем Маметьевым. И в общем повезло выдвинуться в конкурентной спортивной среде, опередить других талантливых сверстниц.
В стране и в мире. Дважды она становилась олимпийской чемпионкой в команде советских гимнасток. Дважды чемпионка мира. Чемпионка Европы. Четырёхкратная победительница этапов Кубка мира. Говорят, что вес медалей, завоёванных ею, составляет 40 (сорок) килограммов.
Повторяю, Маша Филатова — символ и легенда советского спорта. Спорта несуществующей страны.
Сегодня она человек без гражданства. Жизнь толкала её туда и сюда. В годы безвременья, в 1990-е, Филатова работала тренером — сначала в Северной Ирландии, потом в США. У неё «грин-карта», дающая вид на жительство, но не дающая американского гражданства. Да она и не хочет быть американской гражданской. Её сердце здесь — в России, в Сибири, в Ленинске-Кузнецком.
Она почётная гражданка своего родного города. Но не гражданка России. И не может ею стать. Потому что согласно нынешним нашим законам она должна сначала получить разрешение на временное проживание в России. Через год оформить вид на жительство. И только потом, по просшествии пяти лет получить гражданство Российской Федерации.
Загвоздка в первом пункте — у Филатовой нет паспорта, некуда поставить визу, чтобы въехать в Россию.
Советский паспорт теперь не паспорт, а просто книжечка в картонной обложке, которая ничего не удостоверяет. Умные люди советуют Филатовой сначала получить американское гражданство, а потом уж хлопотать о российском. Но этот железный человечек с наивной советской душой не хочет отказываться от родины ради нового её приобретения. Маша не идёт на сделку. Она не продаёт первородство, она такая, какая она есть.
Ей отказывают, потому что, мол, «недостаточные заслуги перед Российской Федерацией». Перед СССР и РСФСР есть. А перед РФ — нету. Страна стала другой. Не доброй матерью, а злой мачехой.
За Филатову просят многие. Просит Ленинск-Кузнецкий и тамошняя школа гимнастики, в которой сегодня занимается 500 (пятьсот) девчонок и мальчишек. Просит Кузбасс и его губернатор Аман Тулеев. Просит трёхкратный олимпийский чемпион, сибиряк Александр Карелин. Боксёр Николаев Валуев…
Сколько, чёрт возьми, можно просить.
Семён Кайгородов