Фото: ИТАР-ТАСС

Идея специалистов петербургского проектного института «Тематическая комплексная экспедиция» по созданию в Томской области комплекса из 6-7 небольших заводов по переработке торфа в биотопливо для нужд отдаленных сел, поддержана региональной властью. Рабочая группа приступила к детальной проработке проекта.

По мнению инициаторов, весь проект стоимостью 100 млн рублей реализуем всего за 2-3 года, при этом мощность каждого из перерабатывающих производств может доходить до 20 тыс тонн дизельного топлива в год. По словам Алексея Темкина, гендиректора занимающейся привлечением инвестиций «Северо-Западной проектно-изыскательской компании», это топливо будет как минимум вдвое дешевле, чем на рынке. Срок окупаемости проекта, по его словам, составляет 5-6 лет.

Как пояснил директор по науке «Тематической комплексной экспедиции» Михаил Чарный, технология Фишера-Тропша по разложению торфа на бензин, солярку и масло с применением металлических опилок в качестве катализатора, не нова — впервые она была применена немцами еще в начале Второй мировой войны. Но современные материалы и технологии позволяют создавать новые, более совершенные катализаторы, благодаря которым при переработке торфа можно получить чистое дизельное топливо и даже бензин класса Euro 5. Главное преимущество проекта, по мнению Темкина, — в больших объемах ресурса и его возобновляемости: «Доля России в мировых запасах торфа составляет, по разным оценкам, до 50-60 проц, ежегодный прирост торфа в Сибири — 10-20 млн тонн. Грустно, когда регион, чьи собственные запасы торфа исчисляются десятками миллионов тонн, покупает топливо со стороны».

Северо-Западная проектно-изыскательская компания готова привлечь 1,5-3 млн рублей на опытное производство, еще около 1,5 млн рублей планирует вложить в реализацию проекта Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук ( ИМКЭС СО РАН), сообщил руководитель отдела коммерциализации инновационных разработок ИМКЭС СО РАН Александр Мягков.

«Хочется реализовать частно-государственное партнерство, которое бы выражалось в выдаче областных гарантий по реализации биотоплива в селах и предоставлении площадок для установок. Торфа тут много, надо лишь найти месторождение, которое было бы логистически доступно и пригодно по своим характеристикам», — подчеркнул Алексей Темкин.

«Мы готовы выделить любой участок болота в Томской области, лицензию дать и поддерживать — особенно если вы все это сделаете за счет собственных средств. Для томской глубинки дело это очень нужное», — ответил инициаторам начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам.