Развитие в Иркутске гуманитарного научного центра позволит Прибайкалью удовлетворить тот спрос на новые знания в области общественных наук, который существует сегодня в России и в мире.
Такое мнение высказал вчера журналистам президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов.
«Иркутская область благодаря тем соглашениям, которые достигаются с Академией наук, могла бы дать в ближайшие годы прорыв в области гуманитарного знания, которого сегодня, безусловно, не хватает», — полагает политолог.
По свидетельству эксперта, «в условиях, когда сегодня требуется объяснение того, как глобальные экономические процессы влияют на нашу текущую жизнь, когда нам не хватает возможности разобраться с тем, что происходит с Грецией, Италией, другими странами, на федеральном уровне есть дефицит идей, связанных с экономическими преобразованиями». Виноградов согласен с мнением иркутской общественности о том, что разработки сибирских специалистов способны компенсировать этот пробел. «Пока что, даже если эти разработки есть, они не очень ярко заявляют о себе», — заметил он.
«Допускаю, что развития потенциала гуманитарной науки в Иркутской области могло бы изменить отношение к слову иркутян и в Москве, и в Европе», — заключил глава фонда.
После многих лет обсуждения такой идеи в Иркутске преступили к формированию Гуманитарного центра Сибирского отделения РАН. Как сообщил председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, начать свою работу Гуманитарный центр сможет через несколько месяцев. «У нас уже готово штатное расписание, я подпишу его в ближайшее время», — сказал он. Как пояснил председатель СО РАН Александр Асеев, первые разработки иркутских гуманитариев коснутся социально-политических проблем.