Об этом сообщили вчера в пресс-службе областной администрации.
По данным избирательной комиссии Новосибирской области, на 2011 избирательных участках региона завершен монтаж программно-аппаратных комплексов (ПАК), предназначенных для видеонаблюдения за процедурой голосования и подсчета голосов в ходе выборов президента России 4 марта. В состав комплексов входят по две веб-камеры, компьютер с периферийным оборудованием, источник бесперебойного питания и набор соединительных кабелей.
«Одна видеокамера будет постоянно снимать общий вид помещения для голосования и место выдачи избирательных бюллетеней, вторая — стационарные и переносные ящики для голосования и процедуру подсчета голосов. Видеонаблюдение никак не затронет тайну волеизъявления граждан», — отметил председатель избирательной комиссии области Юрий Петухов.
Видеокамеры на избирательных участках будут работать в двух режимах: прямой интернет-трансляции и видеозаписи на жесткий диск. На 299 избирательных участках области, расположенных в отдаленных населенных пунктах, технически невозможно вести онлайн-трансляцию. Там веб-камеры будут работать только в режиме записи и будут храниться в течение года.
Как отметили в новосибирском филиале компании «Ростелеком» все компоненты ПАКов прошли специальное тестирование на качество и надежность работы. В настоящее время система видеонаблюдения настроена и готова к использованию. Ее производительность обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей, а также 60 тыс одновременных просмотров изображения с одной камеры.
Однако в облизбиркоме предупредили, что для просмотра видеотрансляции голосования в интернете гражданам необходимо не позднее 3 марта зарегистрироваться на сайте www.webvybori2012.ru и выбрать необходимое количество участков. Трансляция будет производиться с 8:00 до 20:00 по местному времени. Затем с 21:00 по московскому времени до завершения всех процедур на избирательных участках.