Член комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ирина Роднина надеется, что в ближайшее время гражданство олимпийской чемпионке Марии Филатовой будет предоставлено, ранее этим вопросом недостаточно плотно занимались. Такую позицию Роднина высказала в эфире «Русской службы новостей».

«На сегодняшний день от комитета по СНГ и связям с соотечественниками мы послали запрос, чтобы получить конкретную информацию: как, когда и по какой причине отказали. Насколько мне известно, этот вопрос сейчас взял на контроль губернатор Кемеровской области Тулеев», — отметила депутат.

И. Роднина считает решение ФМС бесчеловечным. «Мы иностранцам даем российское гражданство, в интересах даже спорта. Японка недавно получила гражданство России, которая выступала в парном катании. А людям, которые в свое время столько сделали для страны, – вдруг мы начинаем строить им препятствия», — сказала она.

Двукратная олимпийская чемпионка Мария Филатова в начале 90-х уехала за границу. Из документов, удостоверяющих личность, у неё на руках остался только старый советский паспорт. Сейчас она живёт в Рочестере штат Нью-Йорк. С 1996 года Филатова безуспешно пытается получить российское гражданство. Сегодня ей пришёл окончательный официальный отказ с формулировкой «в связи с недостаточностью заслуг перед РФ».

* * *

У ФМС России нет оснований для предоставления российского гражданства известной гимнастке, двукратной олимпийской чемпионке Марии Филатовой

У Федеральной миграционной службы России нет оснований для предоставления российского гражданства известной гимнастке, двукратной олимпийской чемпионке Марии Филатовой, которая проживает сейчас в США, передает «Эхо Москвы». Как сообщил глава службы Константин Ромодановский, спортсменка на тот период времени, который она воспринимает, как период, подтверждающий её связь с Россией, была гражданкой Белоруссии.

В 90-е годы ей выдали загранпаспорт серии, предназначенной для людей, не являющимися гражданами России. О том, что у спортсменки проблемы с получением российского гражданства, стало известно относительно недавно.

Мария Филатова уезжала из Минска в момент, когда заканчивалась эпоха Советского Союза, куда она, уроженка небольшого сибирского города Ленинска-Кузнецкого, была переведена для укрепления сборной Белоруссии еще в начале восьмидесятых. И именно потому, что выехала она не из России, у нее первоначально и возникли сложности с получением российского гражданства.

Стоит напомнить, что свою спортивную карьеру Мария Филатова начинала в Ленинске-Кузнецком под руководством тренеров Иннокентия и Галины Маметьевых. Основные ее спортивные регалии, а именно – две золотых олимпийских медали в Монреале в 1976 году и в Москве в 1980 году, Кубки мира в 1977 и 1978 годах, были завоеваны тогда, когда она соревновалась как представитель Российской Федеративной социалистической Республики, правопреемником которой и является Российская Федерация. В 1999 году гимнастке было присвоено звание почетного гражданина города Ленинск-Кузнецкий.

Накануне стало известно, что губернатор Кузбасса Аман Тулеев пригласил Филатову погостить в Кемеровской области, откуда она родом. Он считает сложившуюся ситуацию юридической войной в отношение гимнастки.

Спортсменке Марии Филатовой должно быть предоставлено российское гражданство, — считает зампред думского комитета по спорту Юрий Афонин.

Он считает, что миграционной службой, которая не нашла оснований для получения российского гражданства Филатовой, «допущена серьезная ошибка». «Это не нормально, когда человек, который является гордостью советского и российского спорта, который был призером ряда мировых первенств, не может получить российское гражданство», — сказал Ю.Афонин, добавив, что поднимет этот вопрос на ближайшем заседании комитета.

* * *

В Госдуме готовы заняться выяснением обстоятельств непредоставления российского гражданства известной гимнастке Марии Филатовой

Об этом «Эху Москвы» сказали сразу в двух профильных комитетах – по делам соотечественников и по спорту. Сегодня глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подтвердил, что оснований для предоставления спортсменке гражданства нет. Накануне губернатор Кузбасса Аман Тулеев назвал сложившуюся ситуацию юридической войной.