В списке повседневных продуктов, употребляемых в пищу абсолютным большинством населения планеты, одно из главенствующих мест с незапамятных времен занимал сыр. Хотя, разобравшись, выясняется, что времена эти не такие уж и «незапамятные». Если, конечно, не брать в расчет, что им питались ещё обитатели Олимпа. Богиня охоты Артемида, в частности, приготавливала его из львиного молока.

Людские летописи самым старым рецептом получения сыра признают тот, которому более 2000 лет. Согласно ему, продукт вырабатывался из овечьего и коровьего молока, высушенного на солнце с добавлением благовоний и кореньев. Одними из самых древних мастеров приготовления сыра были финикийцы. Рецептом, также, владели египтяне, греки, фракийцы, славяне и праболгары.

XX век, щедрой палитрой регионов производства и вкусовых особенностей, раскрыл перед гурманами и рядовыми потребителями все оттенки и особенности сыроварения. Мы теперь можем выбирать его, отталкиваясь только от названий.

Швейцария подарила человечеству «Эмментальский» сыр, Нидерланды — «Гауду» и «Эдамер».

Из Великобритании победное шествие, захватив даже Мексику, осуществил «Чеддер», ну а Италия знаменита в числе прочих «королем сыров» Parmiggiano Reggiano, известным у нас как «Пармезан». Самым покупаемым сыром в мире считается голландский «Маасдам».

Для знатоков тема выдержанности твердых сыров — точно такая же тонкая и важная, как для ценителей Арманъяка или односолодового «Скотча» — год урожая и нюансы приготовления этих напитков. Например, популярный сыр «Гауда» может иметь различную ценность и вкусовые особенности, в зависимости от срока созревания и наличия влаги, относясь либо к категории твердых, либо полутвердых сыров.

Согласно статистике, жители Российской Федерации при покупке сыра проявляют стабильность, отдавая предпочтение традиционным сортам: «Голландскому», «Пошехонскому» и, конечно, «Российскому».

Однако, на прошедшей в 19-й раз крупнейшей в России и Восточной Европе международной выставке «Продэкспо-2012» диплома «Лучший продукт» удостоилась группа компаний «Киприно» из Алтайского края. Сыры «Сливочный», «Алтайский» и «Швейцарский блочный» признаны лучшими из более чем 1500 образцов, представленных пятьюстами производителями.

Так что, можно сколько угодно рассуждать о возрасте настоящего, твердого «Пармеджано» и вкусовых особенностях виски из Спейсайда и Лоуленда, но факт признания качества сибирской продукции налицо. Теперь мы знаем, какой сыр вкуснее и главное ближе.

Спиртного и минеральной воды, кстати, тоже касается. «ПродЭкспо» отметило золотыми медалями природную питьевую воду «Змеиногорская», полусладкую настойку «Змеиногорская калиновая» и водку «Запах Снега». А что, как не качественная, местная продукция с честным и близким названием может склонить потребителя на свою сторону.

Максим Кусто