Вопросы здравоохранения, социальной защиты, обеспечения граждан, имеющих детей, местами в дошкольных учреждениях обсудил вчера полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на встрече с руководителями женских общественных организаций Новосибирской области.

«Женские объединения всегда были и остаются наиболее активными в системе общественных организаций, – отметил Виктор Толоконский. – Именно от вас исходят интересные и нужные инициативы». Полномочный представитель подчеркнул, что «многие задачи развития государственной власти не решить без опоры и поддержки со стороны подобных объединений».

Участницы пожаловались полномочному представителю на то, что для получения определенных наград, медалей и льгот многодетным матерям приходится предоставлять большое количество документов. «Не должно быть никаких бюрократических барьеров для получения положенных льгот и наград многодетным семьям, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Собирать необходимые документы следует органам социальной защиты, имеющим в базе всю информацию».

Руководители женских организаций также высказались о том, что солдаты, проходя службу, зачастую не имеют возможности связаться с родителями. «Технических сложностей применения современных средств связи для общения солдат с родными я не вижу. Здесь нужно принять строгий регламент по времени», – выразил свое мнение Виктор Толоконский.

Участники встречи также задали полномочному представителю вопрос, касающийся необходимого, по их мнению, усиления контрольно-надзорной деятельности, прежде всего, в пищевой промышленности. Полномочный представитель согласился, что некоторые сферы, действительно, требуют усиления контроля со стороны соответствующих органов. Говоря про пищевую промышленность, полпред отметил «важность уточнения многих технических регламентов и стандартов».

Вместе с тем, по словам полпреда, нельзя допустить излишних проверок. Решению задачи повышения качества продукции, считает полпред, способствуют саморегулируемые организации в разных отраслях деятельности, «следящие за авторитетом и репутацией своих коллег».