Власти Республики Алтай объявили 2013 год годом спорта, различными спортивными мероприятиями планируется охватить все слои населения — от детей до пенсионеров и инвалидов, ожидается, что это будет способствовать дальнейшему увеличению продолжительности жизни в регионе, сообщается на сайте регионального правительства.

Теме долголетия был посвящен республиканский форум, который прошел в феврале в национальном драмтеатре в Горно-Алтайске. В форуме «Россия — активное долголетие в Республике Алтай» приняли участие представители республиканских и федеральных органов власти, руководители и члены общественных организаций.Министр труда и социального развития Республики Алтай Геннадий Сумин, выступая на форуме, подчеркнул, что говоря о долголетии, нельзя забывать и про такие категории населения, как граждане пожилого возраста и люди с ограниченными физическими возможностями. Они нуждаются в особой заботе и поддержке государства.

«В республике сегодня приняты и действуют ряд программ, направленных на социальную поддержку граждан этих категорий. Укрепляется материальная база стационарных учреждений, комплексных центров и реабилитационных учреждений, что позволяет проводить мероприятия, направленные на повышение качества жизни людей, их социального благополучия, здоровья», — говорится в сообщении правительства.

По словам председателя комитета по физической культуре и спорту Амата Шилыкова, в республике культивируются 32 вида спорта. Следующий 2013 год в регионе объявлен годом спорта и посвящен 90-летию физкультурно-спортивного движения в Горном Алтае.

«Предполагается охватить спортивными мероприятиями все категории населения, начиная от дошкольников и заканчивая людьми пожилого возраста. Кроме того, планируется сдача ряда спортивных объектов, главный из которых — стадион „Спартак“ в Горно-Алтайске», — сообщают власти.

Отмечается, что по продолжительности жизни населения среди регионов Сибири Республика Алтай занимает седьмое место. На начало 2010 года данный показатель составил 65,8 года.

«Федеральный проект „Россия — активное долголетие“ получил большую поддержку в республике. Мы вошли в число пилотных (регионов). Вопросу сохранения здоровья, увеличению продолжительности жизни жителей нашего горного региона, пропаганде здорового образа жизни и раньше уделялось большое внимание. За пять лет продолжительность жизни в республике выросла... Мужчины стали жить на два года дольше, женщины — на четыре», — заявил на форуме первый вице-премьер республики Юрий Антарадонов, передает РИА Новости.