В Бурятии сегодня выходной день. Жители республики отмечают новогодний праздник Сагаалган. Праздник Белого месяца, как называют его по-русски, один из самых значимых и самых любимых у всех монголоязычных народов. Его корни уходят в глубь веков.
Когда-то кочевники Великой степи, как и многие народы мира, отмечали новый год осенью. Однако во времена средневековья по приказу внука Чингисхана — Хубилай-хана праздник стали отмечать в начале весны. В это время в Центральной Азии отступают сильные морозы. После зимних забот о сохранности стад у скотоводов наступает короткая передышка перед летним циклом хозяйственных работ.
Праздник Белого месяца был вне закона во времена атеизма, и лишь в 1991 году в Бурятии ему придали статус государственного.
В дни Сагаалгана, в течение месяца, буддисты-миряне открывают двери своих домов для гостей. По традиции сначала младшие родственники посещают старших. При этом новогодние подарки дарят не гости, а хозяева дома — гостям. Праздничный стол украшает молочная («белая») и мясная пища.
А в Улан-Удэ сегодня состоятся большие народные гулянья. Их программа разнообразна. Одной из ее изюминок станет пятый по счету «саммит» Дедов Морозов. Впервые он пройдет как международный. На него прибывает японский Дед Мороз Ямамото. Кроме члена Всемирной ассоциации Санта-Клаусов из Страны восходящего солнца, в Бурятии ждут и Морозного старца из Тувы Соок- Ирея, сообщили в республиканском агентстве по туризму.
В Улан-Удэ гостей встретят бурятский Белый старец — Сагаан Убугун и эвенкийская Матушка Зима — Тугэни Энекэн. Все сказочные персонажи станут участниками туристического проекта «Сказочный Сагаалган». Деды Морозы посетят школы, детские социальные учреждения, станут гостями детских утренников, посвященных Празднику Белого месяца. А также побывают в православных и буддийских храмах и обязательно навестят резиденцию Усан- Лопсона — Владыки Байкала. Ранее Новый год по лунному календарю в Бурятии уже праздновали всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга и костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец Паккайне, Чысхаан (Владыка Холода) из Якутии и ямальский Дед Мороз Ямал Ири.
Кроме того, по уже сложившейся традиции в первый день Сагаалгана в столице Бурятии пройдет кулинарный фестиваль «Буузын баяр» ( «Праздник буузы»). Это главное блюдо новогоднего праздничного стола у бурят в русской транскрипции называют позы. Они готовятся на пару и напоминают среднеазиатские манты.
Вечером кроме привычных концертов и салютов жители Бурятии впервые смогут принять участие во всемирном ёхоре — бурятском национальном хороводе. По инициативе Всебурятской ассоциации развития культуры, объединяющей все диаспоры бурят, выходцам из республики во всем мире предлагается в станцевать ёхор там, где они находятся — в Улан-Удэ, Улан- Баторе, Москве, Нью-Йорке. «Так произойдет символическое объединение всех выходцев из Бурятии», — считают организаторы.
По разным данным, в мире насчитывается около 500 тыс бурят, большая часть из которых живет в России. Крупные диаспоры есть также в КНР и в Монголии. Бурятские землячества действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Новосибирске, Красноярске, Якутске и других городах России. Есть они и в Евросоюзе, и в некоторых других государствах.