«Мы были дети 1812 года:» — такова тема традиционных Декабристских чтений, которые открылись сегодня в Чите в Музее декабристов.
«Они посвящены 200-летию Отечественной войны 1812 года и 185-летию прибытия декабристов в Читу на каторгу и проходят рамках российского Года истории и регионального Года героев Отечества, который объявлен в Забайкалье», — сообщили в краевом министерства образования и молодежной политики.
Доклады об отечественной истории представляют около 60 старшеклассников Забайкалья — победителей муниципального этапа чтений. В программе регионального этапа: пленарное и секционные заседания, экскурсии, встречи с научными сотрудниками Музея декабристов, архивистами, историками и преподавателями вузов. «Лучшие доклады школьников получат дипломы и призы. Особо будут отмечены те работы, которые содержат малоизвестные документальные материалы, анализ источников, а также — собственные суждения и выводы», — подчеркивают в оргкомитете чтений.
Декабристские чтения проходят в Чите уже в девятый раз. Их главная цель — приобщить школьников к исследовательской работе, активизировать деятельность краеведческих объединений и научных обществ учащихся, способствовать обмену опытом между педагогами края.
Напомним, что Забайкалье стало местом каторги и ссылки более 80 декабристов. Именно сюда вслед за мужьями прибыли 11 жен, которые привезли узникам знаменитое стихотворение Александра Пушкина «Во глубине сибирских руд». В Чите сохранилась Михайло-Архангельская церковь, где венчались декабристы. После отбытия каторжных работ в Нерчинске часть осужденных в 1827 году собрали в читинской тюрьме, а в 1830-м их пешим этапом в 600 км перевели во вновь отстроенную тюрьму Петровского завода. После истечения сроков тюремного заключения большинство узников к 1839 году были отправлены на поселения в различные уголки Сибири.
В Читинском остроге началась и просветительская деятельность декабристов. Они организовали свою «академию», где изучали иностранные языки, военные науки, математику, астрономию, физику, химию, анатомию, историю России, философию, русский язык и словесность. Декабристы писали стихи и рассказы, статьи по политическим, экономическим и юридическим вопросам.