Впервые в нем принимают участие не только профессионалы, а все желающие музыканты- любители, даже не владеющие нотной грамотой, но освоившие секреты морин- хуура — древнего двухструнного смычкового инструмента монгольских народов, а также его однострунных собратьях суха-хууре и яман-хууре.

«К сожалению, демократичные условия участия в фестивале вызваны печальными причинами — профессиональных морин-хууристов в Бурятии становится все меньше, а студенты музыкальных училищ не рвутся осваивать морин-хуур, хотя сам по себе интерес к уникальному инструменту кочевников Центральной Азии растет. Достаточно сказать, что морин-хуур, по решению ЮНЕСКО, получил в 2005 году сертификат об утверждении в статусе сокровищницы культурного наследия человечества», — сказали в министерстве культуры республики. Главная цель фестиваля — возрождение, сохранение и развитие уникальных народных инструментов, популяризация творчества молодых музыкантов, артистов, коллективов и любителей, а также сохранение опыта и искусства изготовления инструментов. Одна из инициаторов возрождения суха-хуура и яман-хуура Виндарья Доржиева признана в Бурятии «Человеком года».

Фестиваль проходит в номинациях: солист-инструменталист, ансамбли народных инструментов и исполнители-любители. Лучшие музыканты получат денежные призы.

Звуки хууров трудно описать словами. Европейцам они чаще всего напоминают виолончель. Монгольские народы сравнивают звук инструмента с ржанием коня или дуновением ветра в степи. Впрочем, и само название морин- хуур состоит из двух слов, означающих «лошадь» и «звук, струна». Дека этого деревянного инструмента изготавливается из натуральной кожи, струны — из конского волоса. Гриф морин-хуура венчает резная голова скакуна. В древности эти инструменты были обязательным атрибутом в юртах кочевников. По преданию, был свой морин-хуур и у Чингисхана.