Второй год интернет-библиотека СМИ Public. Ru отслеживает тенденции СМИ и блогосферы, ведёт статистики и составляет рейтинги популярных тем и проблем. Главная, конечно, тема и проблема: сотрудничество власти и общества. Вот вывод, который делает библиотека:
«Интернет продолжает сокращать дистанцию между властью и обществом и рассеивает туман административной и социальной недоступности. Под гражданский контроль сегодня поставлены почти все сферы общественной и политической жизни, деятельность государственных чиновников, политиков, организаций. Социальные сети, сервисы общения, блогосфера обретают все большую силу и влияние».
Процесс проникновения блогосферы в жизнь, её значимость нарастают обвально. Библиотека подсчитала количество ссылок в средствах массовой информации на публикации блогеров, начиная с 2005 года. Убойный контраст. В 2005 году СМИ заметили блогеров и процитировали немногим более 700 раз. В 2011 ссылок стало более 120 тысяч, удвоившись относительно 2010 года. Соответственно, вырос объём цитируемых материалов информагентствами — практически с нуля до 25 тысяч.
Довольно естественно, когда работник газеты или журнала ведёт свой блог в ЖЖ, Фейсбуке, Гайд-парке или Твиттере. Но симптоматично, что в социальные сети пришли политики, чиновники, деятели культуры, писатели.
С другой стороны, события, бурно обсуждаемые в социальных сетях, по большей части относятся к столице. Чемпион в плане упоминаний в СМИ вслед за блогосферой — Химкинский лес, порядка семи тысяч упоминаний. Маловероятно, что лесо-парковая зона в пригороде Москвы имеет значение, хотя бы приближённо близкое проблемам, скажем, Баргузинского или Алтайского заповедников или Липового острова в Кузбассе. Просто в Москве социальные сети резвее и разветвлённее.
Но, по-видимому, исключительная «столичность» тем и проблем (равно как и топовый список блогеров) явление преходящее — мы живём в веке информационных технологий, свобода слова давно не мечта, но повседневность.
Семён Кайгородов