Хирурги начнут проводить первые операции в здании нового корпуса омского онкодиспансера уже 20 февраля, сразу после его открытия, заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев.
«Региональный онкологический центр приобрёл уникальный по набору современного оборудования хирургический корпус. Это даст новый толчок развитию медицинской помощи при онкологических заболеваниях. В самом диспансере увеличится объём предварительной диагностики для выявления на самых ранних стадиях болезней. В этом — спасение тысяч людей», — сказал губернатор во время посещения нового корпуса больницы.
По данным пресс-службы областного правительства, вся аппаратура нового корпуса подбиралась с учётом мнений и пожеланий специалистов-практиков, а созданные в новом хирургическом корпусе условия соответствуют уровню лучших европейских клиник.
Все операционные и отделение реанимации укомплектованы всем необходимым, а система вентиляции позволяет поддерживать всю зону вокруг хирургического стола в состоянии абсолютной стерильности, обеспечивая пациенту полную безопасность. Новое оснащение на порядок выше имевшегося ранее в распоряжении хирургов онкологического центра и позволяет во время операции проводить ультразвуковое обследование пациента. Кроме того, отныне пациенты будут приходить в себя после операции не на хирургическом столе, а в палатах пробуждения, оборудованных специальной аппаратурой.
Общая площадь хирургического корпуса — более 14 тысяч квадратных метров. С учётом ввода новых мощностей штат медицинского персонала вырос почти на 200 сотрудников. На трёх этажах, размещены 16 операционных, отдельное реанимационное отделение на 24 койки, палаты пробуждения пациентов, мощная собственная лаборатория.
По данным пресс-службы, в июне 2010 года правительство Омской области утвердило долгосрочную целевую программу «Онкология» на 2011—2015 годы, финансирование которой превышает 2,7 миллиарда рублей.
Омский онкологический диспансер является одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Сибирского Федерального округа. В составе диспансера — 12 клинических отделений на 600 коек, из них 330 хирургического профиля, 150 — для проведения радиотерапии, 100 — для проведения химиотерапии и 20 коек для оказания паллиативной помощи. Ежегодно в диспансере получают стационарно специализированное лечение более 14,5 тысячи пациентов, передает РИА Новости.