Фото: ИТАР-ТАСС

Буряты встретят первый день Нового года по лунному календарю, который наступит 22 февраля, всемирным ёхором — бурятским национальным хороводом.

Как сообщили во Всебурятской ассоциации развития культуры, объединяющей все диаспоры бурят, в первый день Сагаалгана — новогоднего Праздника Белого месяца бурятам во всем мире предлагается в станцевать ёхор там, где они находятся — в Улан-Уде, Улан-Баторе, Москве, Нью-Йорке. «Так произойдет символическое объединение всех выходцев из Бурятии», — считают организаторы.

Хоровод ёхор у бурят в древности имел сакральное и прикладное значение. Люди, взявшись за руки и двигаясь с песнями по ходу солнца, подчеркивали единство рода, а также просили удачной охоты и лечили болезни за счет особой энергетики этого действа, в котором присутствовали элементы медитации. Сейчас традиции хоровода возрождаются. С 2008 года в Улан-Удэ летом регулярно проводится фестиваль «Ночь ёхора». Хоровод, зародившийся в период родового строя для празднования удачной охоты, теперь бывает быстрый, шуточный и медленный.

По разным данным, в мире насчитывается около 500 тыс бурят, большая часть из которых живет в России — в Бурятии, Агинском и Усть-Ордынском бурятских округах. Крупные диаспоры есть также в КНР (Автономный район Внутренняя Монголия) и в Монголии. Бурятские землячества действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Новосибирске, Красноярске, Якутске и других городах России. Есть они и Евросоюзе, и в некоторых других государствах.