На Саяно- Шушенской ГЭС завершаются работы по монтажу нового гидроагрегата — номер 7.
Сейчас его готовят к пусконаладочным испытаниям, а запустить планируют уже в марте, сообщила пресс- служба «РусГидро», филиалом которой является СШГЭС.
Гидроагрегат номер 7 станет вторым новым гидроагрегатом, введенным в работу на Саяно-Шушенской ГЭС, разрушенной в страшной аварии летом 2009 года, в результате которой погибли 75 человек.
В настоящий момент ведётся сборка турбинного подшипника гидроагрегата, монтаж шинопроводов, монтаж и наладка системы автоматического управления. Завершается монтаж вспомогательных систем: возбуждения генератора, регулирования агрегата, технического водоснабжения, пожаротушения, вентиляции, масло- и воздухоснабжения; идут другие работы.
По окончании монтажных работ будут проведены комплексные пусконаладочные испытания, которые начнутся с технологического пуска гидроагрегата на холостом ходу. Затем пройдут испытание, опробование и настройка всех технологических систем управления. После проведения всех испытаний гидроагрегат номер 7 будет поставлен под нагрузку на опробование в течение 72 часов.
19 декабря 2011 года на СШГЭС был пущен в эксплуатацию пятый по счету после аварии, но первый новый гидроагрегат — номер 1. Он увеличил мощность станции до 3,2 ГВт — половины проектной мощности. Измерения показали, что уровень вибрации нового гидроагрегата ниже, чем у ранее эксплуатируемых на СШГЭС. Этого удалось добиться благодаря конструктивным изменениям турбины и ее проточной части.
Сейчас гидроагрегат номер 1 работает в базовом режиме с мощностью 640 МВт, все его параметры в норме.
В 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6 проц.