Лучшей рекламой для туристической отрасли Республики Алтай стало бы появление там резиденции кого-либо из первых лиц государства, заявил журналистам глава Республики Александр Бердников.

В последнее время в интернете появилась информация о том, что строящаяся дорога — примыкание к федеральной трассе М-52 (Чуйский тракт) — якобы ведет к возводящейся правительственной резиденции. Ранее Бердников на региональной парламентской сессии, говоря о строительстве крупного туробъекта в долине реки Урсул в Горном Алтае, подчеркивал, что объект создается с целью дальнейшего развития туризма в регионе. В частности, заявлялось, что здесь руководство страны, возможно, будет проводить крупные международные переговоры, вплоть до саммитов, передает РИА Новости.

«Если бы у нас была резиденция кого-нибудь из первых лиц государства, народ Алтая был бы счастлив безмерно. Я вас заверяю. Лучше пиара не придумаешь», — заявил глава республики.

М-52 «Чуйский тракт» — федеральная дорога протяженностью 963 километра. Трасса идет от Новосибирска через Алтайский край и Республику Алтай до границы с Монголией. На территории республики Алтай дорога двухполосная, характер рельефа преимущественно предгорный и горный, протяженность — 539 километров.

Реконструкция тракта, по информации властей, началась в августе прошлого года. В первую очередь будет обновлен участок протяженностью 8,4 километра — от Карлушки до Соузги. Это наиболее значимый с точки зрения туристической привлекательности участок, так как именно здесь расположены крупные туристические объекты, а, следовательно, трасса здесь наиболее загружена и нуждается в разгрузке за счет расширения. Около 4,3 километра реконструируемой в Горном Алтае федеральной трассы М-52 (Чуйский тракт) расширят до четырех полос в 2012 году, инвестировав один миллиард рублей.

Бердников также заявил, что мнения о том, что Республика Алтай обязана своей инфраструктурой — открывшемуся аэропорту, строящимся мостам и дорогам — установившемуся за ней в последнее статусу места для ВИП-отдыха крупных государственных деятелей, не имеет под собой основания.

Аэропорт «Горно-Алтайск» возобновил работу после 20-летнего перерыва в декабре 2010 года. Аэропорт официально открылся в начале ноября 2011 года после масштабной реконструкции, в рамках которой, в частности, взлетно-посадочная полоса была удлинена более чем в два раза. В настоящее время правительство Республики Алтай заручилось поддержкой министерства транспорта РФ в своих планах по строительству второго моста через реку Катунь в селе Платово стоимостью около 860 миллионов рублей. Существующий висячий мост через реку Катунь у села Платово был построен в конце 1990-х годов. Он обеспечивает связь между Советским районом Алтайского края и районами Республики Алтай. При обследовании моста в 2004 году эксперты научно-производственного объединения «Диамос» установили, что мост находится в неудовлетворительном состоянии.

«Хочу вас разочаровать, все эти проекты начинались до того, как Горный Алтай стал привлекать интерес и внимание первых лиц», — сказал Бердников.

Он напомнил, что решение о реконструкции аэропорта «Горно-Алтайск» было принято еще в 2006 году. А чтобы развивать туризм, республика примерно в то же время обращалась за помощью по созданию транспортной инфраструктуры.

«Эти намеки не имеют под собой почвы, это просто игра каких-то мнений», — сказал глава республики.