Впервые в истории России государственное медицинское учреждение выплатит денежную компенсацию пациенту из-за врачебной ошибки. Процесс длился безумно долго — почти семь лет. Зато окончился победой на миллион рублей — именно столько суд обязал заплатить жительнице Омска, которой в одной из местных больниц по ошибке удалили матку.
В 2005 году врачи омской больницы скорой медицинской помощи № 1 диагностировали у молодой женщины замершую беременность. Это очень опасное состояние для организма. Однако — как выяснила позже экспертиза — показаний к столь радикальной мере как ампутация не было. Можно было вылечить пациентку, не лишая ее возможности в будущем стать мамой, сообщает МК в Омске.
Судебное разбирательство началось вскоре после этого печального события. Первоначально, когда мнение экспертов стало абсолютно ясно, медики из БСМП № 1 согласились выплатить омичке 100 тысяч рублей — в качестве компенсации за моральный вред. Но пострадавшую и ее супруга это не устраивало. Они были твердо намерены завести ребенка — с помощью суррогатной матери.
В 2011 году у супругов наконец родился долгожданный сын.
Но услуги по экстракорпоральному оплодотворению суррогатной матери очень недешевы — в общей сложности, муж с женой потратили на них миллион рублей. Эту сумму и пришлось выложить больнице за ошибку своих врачей.
Дело рассматривалось в Кировском районном суде Омска и еще может быть по закону обжаловано. Однако его итог уже можно считать эпохальным сразу для двух сфер российской действительности — судебной и медицинской.
Всего пару лет назад в нашей стране по делу о врачебной халатности (грудному ребенку из-за недосмотра медиков была ампутирована рука) впервые был вынесен обвинительный приговор с отбыванием реального срока сразу для двух человек — врача и дежурной медсестры. До этого все дела, которые возбуждались против государственной медицины, даже не доходили до суда. А сотрудники прокуратуры, куда обращались пострадавшие, сразу говорили, что «против медиков у вас шансов нет».
Можно много рассуждать о неэффективности нашей судебной системы.
Но, как видим, дело, хоть и медленно, а движется в сторону торжества закона. Жаль только, что торжествовать он начинает обычно после того, как случилось непоправимое. Ведь, как признаются сами медицинские работники, ошибки в их деле случаются так же часто, как и в любом другом. И причина круговой поруки врачей, о которую раз за разом разбивается правосудие, в том что, от ошибки не застрахованы ни сам доктор ни пациент. Причем, речь идет о страховке в самом банальном смысле — специальном страховом полисе, по которому платить за ошибку врача будет страховая фирма, заключившая договор с больницей, а вовсе не он сам, со своей отнюдь невеликой зарплаты.
Андрей Юрич