Строительство объектов автотуристического кластера «Байкальский» начинается в Бурятии. Кластер формируется на пересечении федеральных автомобильных дорог М-55 «Иркутск-Чита» , А-165 «Улан-Удэ — Кяхта» ( далее — Улан-Батор, Монголия) и вблизи международного аэропорта Улан-Удэ «Байкал» на участке площадью 290 гектаров.
Как сообщили вчера в Агентстве по туризму правительства Бурятии, общий объем финансирования превышает 2 млрд рублей, включая средства федерального, республиканского бюджетов и из внебюджетных источников. Причем, доля последних — более 65 проц. «Уже заключено шесть соглашений с инвесторами. Два из них приступают к возведению станции техобслуживания для легковых и большегрузных машин, магазина автозапчастей, большой автостоянки и оптово-розничного торгового центра одновременно со строительством инженерной инфраструктуры кластера», — уточнили в агентстве.
Проект туркомплекса в целом будет реализован к 2017 году. Его гостинцы и кемпинги, рестораны, развлекательные комплексы смогут ежесуточно принимать до тысячи туристов.
«Байкальский» входит в число «спутников» федеральной турзоны «Байкальская гавань», которая формируется на восточном побережье Байкала. В числе нескольких других региональных проектов Бурятии он включен в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года. Однако от других «спутников» большой турзоны он отличается тем, что ориентирован не только на «байкальские прибытия» туристов.
"Предполагается, что «Байкальский» станет ключевым участком на трансграничных турмаршрутах «Великий чайный путь» ( РФ-Монголия-КНР), «Восточное кольцо России», «Транссибирский экспресс» и центром для паломничества в Иволгинский дацан (монастырь ) — центр российского буддизма. «Он будет также способствовать развитию нового транспортного коридора „Монгольский вектор“ по маршруту Улан-Удэ — Кяхта — Улан-Батор — Пекин — Тяньцзинь ( КНР ), который начинается на Транссибе и выходит на морские порты КНР», — отметили в агентстве.
Благодаря формированию в Бурятии федеральной турзоны «Байкальская гавань» и ряда ее региональных «спутников» с 2016 года республика готовится принимать ежегодно не менее 1,8 млн туристов — в 5 раз больше, чем сейчас, при этом оказывать услуг на сумму до 13 млрд руб в год.