К недавно озвученной теме строительства новых спортивных объектов на территории Сибири накануне добавилось еще одно событие с несомненным знаком плюс. Региональный центр дзюдо Кузбасса открылся в Кемерове 24 января. Расположился он в Комсомольском парке, по соседству с СК «Арена», распахнувшим свои двери ровно год назад и уже ставшим одним из любимейших мест для проведения досуга кемеровчан. В «Арене», напомню, играет домашние матчи волейбольный клуб «Кузбасс», а также проводятся выступления звёзд эстрады и диджеев.
Созданный в рамках программы по развитию дзюдо в Кузбассе, Региональный центр посетил во время рабочего визита премьер министр РФ Владимир Путин.
Сооружение, площадью почти 3000 кв. метров, было построено более чем за 160 млн. рублей.
Процесс возведения занял всего восемь месяцев. Вместимость трибун, по разным данным, колеблется от 450 до 500 человек. На четырех татами смогут совершенствовать своё спортивное мастерство как опытные, так и совсем юные дзюдоисты. Здесь имеется всё необходимое для организации прямых интернет- и телетрансляций соревнований, профильные тренажеры, помещения для судей и тренерского состава.
В нынешнем году центр примет региональные турниры, но в планах — проведение в Кемерове чемпионата России по дзюдо среди взрослых.
В этом смысле показательно, что за несколько дней до открытия объекта в Кемерово прибыли 70 дзюдоистов — членов сборной команды России под руководством главного тренера, итальянца Эцио Гамба. Среди них двое кузбассовцев — Станислав Скрягин и Михаил Казыдуб.
Планируется, что в течение двух недель на базе новенького центра будет проходить учебно-тренировочный сбор перед стартом крупных международных соревнований.
Одно из таких, турнир «Большой шлем», состоится уже в начале февраля во французской столице. Есть вероятность, что и свою подготовку к олимпийским играм в Лондоне сборная проведет в Кемерово.
Для имиджа и спортивного развития не только столицы Кузбасса, но и всего региона это еще один несомненный плюс и доказательство, что возводимые объекты на деле служат и местами подготовки юных спортсменов, и фундаментом для побед в спорте высших достижений. Судите сами — не успел центр открыться, а Сама Сборная уже здесь.
Максим Кусто