— За последние тридцать лет время весеннего цветения растений сдвинулось в Сибири на две недели, — утверждает эксперт Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) по биоразнообразию Алтае-Саянского экорегиона, доктор наук, ботаник Андрей Куприянов, — Кому-то может показаться, что разница небольшая – ну, расцвели цветочки на пару недель раньше! А, между тем, для многих видов это решающий и очень скоротечный сдвиг.

И, правда, в отчетах о жизни столыпинских переселенцев в Сибирь – сплошь жалобы на то, что не растут здесь ни яблоки, ни огурцы, и даже с рожью и пшеницей бывают проблемы из-за ранних августовских заморозков и поздней весны (ледоход начинался в середине мая). Причем, речь идет, преимущественно, о территории нынешнего Алтайского края и юге Красноярья. Сейчас никого не удивишь сибирскими яблоками, сливами или виноградом. Да, конечно, это особые, специально выведенные сорта, но еще полвека назад и они бы здесь не росли.

Прошлогодняя зима, со стабильными многомесячными морозами за 30 градусов, поколебала уверенность многих сибиряков насчет глобального потепления. Еще сильнее их огорчило необычно холодное и дождливое лето. (московская жара и европейские засухи так и не перевалили за Урал). При этом мало кто обратил внимание на затянувшуюся теплую осень. Между тем, если посчитать количество дней без снега в прошлом году – то мы увидим, что, несмотря на зимние морозы, тенденция потепления продолжается.

— Да, та зима была аномально холодной – говорят метеорологи, — Но вдумайтесь сами: если -35 или -40 мы считаем аномальными холодами для Сибири – о чем это говорит? Относительно недавно никому и в голову не пришло бы считать -40 в течение месяца сибирской аномалией. Это была сибирская норма! А теперь – чуть ли не чрезвычайная ситуация: ходят разговоры об отмене работы многих учреждений в такие «особо морозные» дни.

— Процесс очевиден, — объясняет Андрей Куприянов, — И, самое неприятное, что он будет ускоряться. Лет через 50 Томскую область, например, ждет заметное подтопление – там и сейчас болота, а будет хуже. Начнет меняться рельеф в полярных областях, в связи с таянием вечной мерзлоты. В относительно недалекой исторической перспективе мы можем потерять значительные регионы, а народное хозяйство на остальной территории может просто не успевать за изменениями. Кроме того, климат Сибири станет менее стабильным. На Алтае, юге Красноярского края, в Кузбассе, Тыве и на Алтае заметно потеплеет. Это, на первый взгляд, хорошо для сельского хозяйства. Но неожиданные заморозки или аномальные холода будут иногда возвращаться. Поэтому мы так и останемся зоной рискованного земледелия.

Андрей Юрич