Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Декабрь 2011 года
23 Янв 2012, 10:34Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.
Главным поводом вспомнить о существовании губернаторов в декабре прошлого года для сетевой общественности, конечно, были выборы. Правда, интерес «интернетчиков» к выборной теме оказался на удивление сильно искажен «национальным фактором». Буквально каждый второй сибирский региональный руководитель впоминался блогерами в свящи с «не вполне арийским» происхождением: по сети гуляет список депутатов Государственной Думы нового созыва, заподозренных в «нерусскости». Собственно, претензий к ним блогеры не выдвигают. Просто удивляются, мягко говоря, национальной пестроте российского общества. Называется, Америку открыли… Видимо, и правда — не важно в России дела с образованием обстоят, раз люди о своей стране таких элементарных вещей не знают.

1. Дмитрий Мезенцев
Коэффициент упоминаемости — 0,015%. Пик: 14 декабря — 155 упоминаний
«Особый жанр — „утренняя городская легенда“. Позвонили-сообщили: через час будет объявлено, что губернатор Мезенцев идет на президентские выборы», — делится инсайтом некто langobard. Кто это — не известно, но он оказался совершенно прав: Мезенцев участвует в президентской гонке. И, конечно, это сделало его самым упоминаемым губернатором в русскоязычной блогосфере. «Дебаты между Владимиром Жириновским и Дмитрием Мезенцевым будут лучшим шоу 2012 года», — продолжает серию предсказаний иркутский инсайдер и заканчивает вполне добродушно: «Чего уж… скажем прямо: этим поступком губернатор Иркутской области сделал для региона самое большее, что может сделать глава региона в современной России». В связи с упомянутым поступком иркутяне ждут золотой инвестиционный дождь над своей областью, завершения иркутских долгостроев и победы своего кадидата в президенты хотя бы в Иркутске.
2. Леонид Полежаев
Коэффициент упоминаемости — 0,004%. Пик 1 декабря: 60 упоминаний
«Губернатор Омской области Леонид Полежаев публично заявил, что готов к поражению партии „Единая Россия“ в своем регионе», — сообщается в блоге ruscesar.livejournal.com. Одна лишь только эта запись получает 15 репостов. А она — далеко не единственная, где упоминается весьма революционное для наших широт заявление.
Накануне выборов в Думу подобные слова от главного единоросса крупного региона не могли не взбудорожить общественность. Тем более, что быстро выясняется: Полежаев вовсе не проникся протестными настроениями, а, что называется, «издалека зашел».
«Губернатор Омской области Леонид Полежаев напомнил избирателям о том, что плохие показатели Владимира Путина на выборах в 2000 году стоили региону одного нефтяного завода». — уточняет обитатели ЖЖ petrovchik. Снова репосты и обсуждение.
Дальше губернатор немного перегибает палку и пытается, как говорится, выбивать слезу коленом: «Под дых омичи уже в 2000 году мне дали, когда проголосовали против Владимира Владимировича Путина и отдали голоса Зюганову…» Судя по дискуссии вокруг всех этих заявлений, губернатора омичи не пожалели и в этот раз. Да, и «заход» его не оправдался: ЕдРо набрало в Омской области 39,6% голосов избирателей. А в самом Омске — и того меньше. Вероятно, Полежаев не расстраивается. Он же заранее говорил, что готов.

3. Виктор Кресс
Коэффициент упоминаемости — 0,004%. Пик 13 декабря: 38 упоминаний
Виктор Мельхиорович не особенно любим сетевым народом. Почти весь декабрь прошлого года интернет-общественность не вспоминала о томском губернаторе, за исключением резкого пика упоминаемости в середине месяца. Упоминался господин Кресс, потому что 13 декабря отказался от полагающегося ему по закону места в Государственной Думе нового созыва. Собственно, само заявление Кресса об отказе прошло почти не замеченным — оно, конечно, ожидалось, как и подобные заявления других сибирских губернаторов, и не вызвало дискуссий.
Неожиданностью стали многочисленные репосты общего списка кандидатов в ГД, избранных от партии «Единая Россия». «В маске „Единой России“ фактически в Думу придёт мусульманская партия», — высказывает общие для многих блогеров опасения пользователь ЖЖ windex81. Неизвестно, насколько точно публикуемый список соответствует действительности, но его составители заявляют, что выбрали из общего числа только кандидатов с «нерусскими» фамилиями. При том, что рядом с именами типа «Байсултанов Одес Хасаевич» встречается и что-нибудь вроде «Терентьев Михаил Борисович» или «Моисеев Михаил Алексеевич».
В общем, совершенно непонятно, какой линейкой национально озабоченные блогеры измеряли «русскость» депутатов. Кресс обозначен под номером 433. Еще он вручил ключи от квартиры томскому таксисту, спасшему от 4 детей из пожара. Но об этом пишут гораздо меньше.

4. Аман Тулеев
Коэффициент упоминаемости — 0,004%. Пик 13 декабря: 33 упоминания
Амана Тулеева выводит в лидеры упоминаемости в блогах тот же самый «краткий список депутатов-единороссов», что и Виктора Кресса. Блогеры, копирующие этот список друг у друга, массово и послушно ужасаются количеству в нем «нерусских» фамилий. Видимо, забывая, что они живут в одной из самых многонациональных стран мира, и что славянских по происхождению фамилий в нашей стране всегда было, как ни странно, меньшинство. Так уж история российского народа сложилась.
Впрочем вспоминают Тулеева и по другим поводам: «Нурсултан Назарбаев наградил Амана Тулеева юбилейной медалью „20 лет независимости Республики Казахстан“ — за значительный вклад в многолетнее и плодотворное сотрудничество между Кузбассом и Казахстаном», — обсуждают в кузбасском сообществе на Яндекс-блогах. А некоторые, например, tacon5736 продолжают думать и писать о проданной с аукциона сумочке Софи Лорен, которую она подарила кузбассому руководителю.
5. Шолбан Кара-оол
Коэффициент упоминаемости: 0,004%. Пик: 13 декабря — 31 упоминание
… Все тот же ксенофобский список, про который пишут: «Не таджикские дворники, а избранные депутаты». Интересно, как должны звать депутата от республики Тыва, чтобы он не вызывал подозрения у национально-озабоченных блогеров? Иванов Иван Иваныч? Так ведь Иван — не русское имя. Древнееврейское по происхождению.

6. Василий Юрченко
Коэффициент упоминаемости — 0,002%. Пик 8 декабря: 22 упоминания
В сообществе «Социальная сеть Сибири» на blogspot.com обсуждается новость: «Главы регионов, где „Единая Россия“ на выборах депутатов Госдумы получила самые низкие результаты, в том числе, новосибирский и омский губернаторы, вызваны 8 декабря на совещание в администрацию президента. По информации Газеты.ру, его проведет первый замглавы администрации Владислав Сурков, формат совещания — „обычная беседа с выговором“, сообщает корреспондент Тайги.инфо».
«А у нынешнего губернатора Василия Юрченко нет того авторитета, что был у Толоконского», — продолжает рассуждать на ту же тему блогер boris975. На общем фоне записей о том, что «губернатор нынче не тот…» странно выглядит сообщение «Чубайс откроет новый завод в Новосибирске». Ну, откроет и откроет. Вместе с Юрченко, конечно. Что об этом говорить!..
7. Лев Кузнецов
Коэффициент упоминаемости — 0,002%. Пик: 28 декабря — 13 упоминаний
Правительство Красноярского края то ли не отличается особой наблюдательностью, то ли вообще проживает не в крае. Губернатору Кузнецову пришлось специально обратить внимание правительства на проблему сейсмоактивности, в связи с недавними землетрясениями в Сибири, — сообщает блог yarskonline. Сами «правители», видимо, не заметили. А вот губернатор очень даже заметил и продолжает рассуждать, его цитируют. Например, обреченное «Мы должны свыкнуться с сейсмической опасностью» или парадоксальное «Устойчивость при природных катастрофах определяется внутренним стержнем жителей».
8. Вячеслав Наговицын
Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 12 декабря — 11 упоминаний
Вы будете смеяться, но глава республики Наговицын упоминается в сети в декабре в связи все с тем же пресловутым списком под заголовками типа «Новая Госдума России будет кавказской». Казалось бы! Наговицын — одна из старейших русских фамилий. Вячеслав Владимирович — имя и отчество на 100% восточнославянского происхождения. Почему никого из цитирующих и обсуждающих это не смущает? Видимо, все дело в том, что Вячеслав Владимирович руководит Бурятией. Правда, все равно не ясно, причём тут Кавказ…

9. Александр Карлин
Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 14 декабря — 10 упоминаний
Два повода было у блогеров вспомнить губернатора Карлина: его отказ от думско-депутатского мандата и все тот же идиотский список с «нерусскими» фамилиями избранных в Думу.

10. Виктор Зимин
Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 3 декабря — 10 упоминаний
Глава республики Хакасия Виктор Зимин уверен, что всего через пять лет маленький, но гордый, сибирский регион станет регионом-донором, — рассказывает стэнд-элон-блогер по адресу yaushev.com. Об этом господин Зимин заявил на видеоконференции, на которой обсуждалось будущее Восточной Сибири. Более-менее цитируют, но обсуждают, честно говоря, не очень живо.
11. Александр Бердников
Коэффициент упоминаемости 0,001%. Пик: 22 декабря — 9 упоминаний
«Верховный суд республики Алтай оправдал журналиста, обвиненного в клевете на губернатора», — радуется алтайское интернет-сообщество. Мнение самого Бердникова по этому поводу не цитируется. То ли мнения нет, то ли просто решил промолчать.

12. Равиль Гениатулин
Коэффициент упоминаемости: 0,001%. Пик: 4 декабря — 3 упоминания
Присутствие забайкальского губернатора в русскоязычной блогосфере в декабре мало отличается от нуля. Из незначительного числа упоминаний самое частое — что губернатор сходил на выборы и проголосовал. Видимо, ничего более существенного Гениатулин, по мнению блогеров, в конце прошлого года не сделал.