Общественность Кемеровской области активно обсуждает программную статью Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», опубликованную на его сайте как кандидата в президенты РФ putin2012.ru и в газете «Известия». Злободневность статьи отметил в интервью «Ленте региональных новостей» Герой Кузбасса, бригадир очистной бригады шахты «Котинская» Владимир Мельник.

«Я полностью поддерживаю Владимира Владимировича Путина во всех его начинаниях, — сказал горняк. — Как рабочий человек выступаю за его кандидатуру, потому что меня устраивает, что при нем стабильно страна развивается, что у меня есть работа. Уверен, что в случае победы Путина буду иметь работу, зарабатывать деньги и на эти деньги достойно жить. Для рабочего это самое главное. Ведь я еще помню те времена, когда работал за бесплатно по году и по два — для меня это страшно. А с тех пор, как Владимир Владимирович стал президентом, я стал зарплату получать регулярно».

Напомним, что в программной статье Путин разъяснил, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента России — нужно завершить создание в РФ как устойчивого и стабильного, здорового государственного организма.

«Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса», — говорится в статье.

«И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей», — пишет Путин.

По его словам, сегодня понятно, что сделано удачно, что сработало эффективно, и наоборот — что нужно скорректировать, от каких вещей вовсе отказаться.

«Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества», — пишет глава правительства.

В программной статье Путин также отметил, что в 1990-х страна пережила шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь, подошла к критической черте.

В качестве примера глава правительства привел текст перехваченной в то время ФСБ информации, которую послал своим подельникам за границу один из наиболее одиозных террористов Хаттаб.

«Он писал: „Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских“. Террористы просчитались: российская армия при поддержке чеченского и других народов Кавказа отстояла территориальную целостность нашей страны и единство российского государства», — отмечает Путин.

По его словам, потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов, чтобы выбраться из ямы, собрать страну, вернуть ей статус геополитического субъекта, наладить социальную систему и поднять лежащую экономику, восстановить элементарную управляемость власти.

«Нам надо было возрождать авторитет и силу государства как такового. Возрождать, не имея глубоко укоренившихся демократических традиций, массовых политических партий и зрелого гражданского общества и при этом сталкиваясь с региональным сепаратизмом, засильем олигархии, коррупцией, а подчас и с присутствием откровенного криминала в органах власти. Ближайшей задачей в подобных обстоятельствах стало восстановление реального единства страны, иными словами, установление на всей ее территории суверенитета российского народа, а не господства отдельных лиц или групп», говорится в статье.

«Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало ее решение. Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 1990-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России — если смотреть на нее глазами 1990-х годов — выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой. Но как раз такая „забывчивость“ и сегодняшняя готовность общества примерять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии — лучшие свидетельства нашего успеха», — считает премьер.

По его мнению, именно потому, что за последние годы Россия многого добилась в решении первоочередных задач, страна выстояла перед ударами глобального кризиса.

«И сегодня у нас сохранилась сама возможность говорить о перспективах и стратегиях. Период восстановления пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан. Созданы все предпосылки для движения вперед — на новой базе и в новом качестве. Причем даже в жестких, далеко не комфортных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях», — полагает Путин.

Необходимо обеспечить стабильное последовательное развитие России, но эта стабильность не имеет ничего общего с застоем, подчеркнул Путин.

«В современном мире стабильность — это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам», — пишет он.

При этом Путин обращает внимание на постоянно повторяющуюся в истории России проблему — «стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития». «Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания», — отмечает он.

Этой проблеме кандидат в президенты противопоставляет другую тенденцию — «склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции».

По его мнению, такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества. «Положение дел здесь постепенно меняется, но пока еще очень медленно», — пишет он.

При этом Путин подчеркивает важность того, что за последние 10 лет в Россиисформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу.

«Средний класс — это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не „голосовать сердцем“. Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях», — отмечает он.