Процесс затихающих повторных землетрясений в Туве завершится до конца января, прогнозирует Экологический центр рационального освоения природных ресурсов Красноярского края, который ведет мониторинг сейсмических явлений по сибирским регионам.

Об этом сегодня в Кызыле сообщил руководитель центра мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций республики Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН Калин-оол Кужугет.

Он опроверг предположения о возможном повторном сильном подземном толчке, которые все еще будоражат местное население. По мнению специалиста, землетрясения такой силы, какое произошло 27 декабря (до 9 баллов) в Каа-Хемском районе, приблизительно в 40 км северо-восточнее села Сарыг-Сеп, бывают раз в 30-40 лет и следующий подобный подземный толчок на этой территории может произойти не раньше.

Калин-оол Кужугет также опроверг слухи о появившемся в Каа-Хемском районе горячем источнике, бьющем из-под земли. «В среду 18 января я в составе группы специалистов выезжал в Сарыг-Сеп (райцентре Каа-Хемского района), где якобы из-под земли потекла горячая вода коричневого цвета. На месте выяснилось, что это обычные наледевые воды из реки Дерзиг. Подземных источников не обнаружили, коричневый цвет — потому что вода протекала через животноводческие кошары, гниющие деревья в лесу. Вся информация о том, что в Сарыг-Сепе после землетрясения появились подземные источники, оказалась чушью», — сказал он.

В то же время, по словам ученого, затихающие подземные толчки разной силы в Туве продолжаются. Их эпицентры, как и землетрясения 27 декабря, находятся приблизительно в 50 км от села Сарыг-Сепа, что говорит о продолжающейся активности тектонических плит в глубине земной коры и горообразовательного процесса, пояснил Калин-оол Кужугет

После первого сильного землетрясения повреждения получили коммунальный мост в Кызыле, десятки многоэтажных домов в этом главном городе Тувы и сотни частных домовладений в Каа-Хемском районе. Сейчас решается вопрос о выделении из федерального центра денег региону на их восстановление.