Места, расположенные у алтайской горы Белуха, должны стать одним из мест, где спасется человечество.
Эта популярная версия у тех, кто верит в эсхатологию и фатальное окончание летоисчисления по календарю индейцев Майя, имеет вполне практический результат для Республики Алтай.
«Конец света мы встречаем уже не первый раз, — с улыбкой рассказал вчера первый заместитель главы Республики Алтай Юрий Антарадонов. — В 2000 и 2003 году у подножия Белухи вырастали целые палаточные городки: приехали люди из Польши, Чехии, других стран. Их всех надо было кормить. Барана тогда было купить просто невозможно, а стоимость банки молока доходила до 300 рублей».
Периодически появляющиеся в российской и зарубежной прессе сообщения о том, что в Республике Алтай ряд частных предпринимателей строит подземные бункеры для тех, кто ждет конца света, являются вымыслом, подчеркнул Антарадонов. «Это — фантазии журналистов, но кое-что, действительно, строится. Например, в селе Мульта строят какие-то специальные домики в форме шара».
Антарадонов уверен, что и в этом году найдется немало желающих «укрыться от семи чаш гнева», ведь по какому-то необъяснимому наитию молва приписывает окрестностям Белухи процветание, а не разрушение.
Популярная сегодня версия о конце света в этом году основана на том, что календарь племени Майя кончается 21 декабря 2012 года.