3600 автомобильных аварий произошло на дорогах Иркутской области в 2011 году, что на 4,8 проц выше показателей 2010 года, сообщил вчера журналистам начальник регионального управления ГИБДД Сергей Панченко.
В них погибли 534 и были травмированы 4468 человек.
Сотрудники госавтоинспекции области зафиксировали в минувшем году также на 3,6 проц больше ДТП с участием детей: в результате погиб 21 ребенок.
Основной причиной автоаварий по вине водителей стало нарушение скоростного режима (почти 1200 случаев, что на 11,2 проц больше чем в 2010 году). Однако значительно снизилось число аварий, совершенных автолюбителями в нетрезвом состоянии (260 ДТП, на 9,4 проц меньше). За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения в 2011 году в Прибайкалье было задержано без малого 16,5 тыс водителей.
Практически каждому пятому дорожно-транспортному происшествию сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия. Но число таковых — 792 ДТП, — тем не менее, на 4,8 проц ниже показателей пошлого года.
Главной системной причиной роста аварийности в 2011 году глава регионального УГИБДД считает «ослабленный контроль со стороны госавтоинспекции за соблюдением правил дорожного движения», что, в свою очередь, связано с сокращением на 262 человека личного состава сотрудников ДПС. При этом прирост регионального парка автотранспорта за год составил 60 тыс единиц (782 тыс легковых автомобилей на 2,5 млн жителей области).
«На нас лежит ответственность за выполнение тех же задач, а ресурсов для их выполнения стало гораздо меньше. В таких же условиях мы будем работать в этом году», — посетовал Панченко.
Ущерб от сокращения сотрудников ДПС отчасти, по его словам, способно компенсировать техническое перевооружение. Четыре передвижных видеофиксатора нарушений уже работают на основных магистралях областного центра, в текущем году ими планируется оснастить проезжие части всех крупных городов Иркутской области.