Так называемая «социальная деревня», где молодые люди с психоневрологическими заболеваниями смогут жить в отдельных домах и вести подсобное хозяйство вместе со своими опекунами, появится в Иркутской области.
Первым шагом к этому стало приобретение деревенского дома для двух воспитанниц специализированного интерната в поселке Водопадный Нижнеудинского района, рассказал вчера журналистам министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.
«Мы недавно посещали этих девушек 30 и 34 лет. Они просто счастливы тем, что живут в своем доме, могут работать, вести практически полноценный образ жизни», — отметил Родионов. Он убежден, что строительство или покупка таких домов, где молодые люди с 30 лет смогли бы разместиться коммунами по 4-6 человек, стало бы лучшим решением загруженности домов- интернатов.
Такой метод прекрасно показал себя на примере социально- реабилитационного центра для детей-сирот в прибайкальском поселке Залари, где его взяли на вооружение 10 лет назад. За это время здесь смогли возродить заброшенную деревню Тунгуй, наладив быт в ее 16 домах.