Существо выглядело презабавно. На голове его красовалась видавшая виды соломенная шляпа, в одной из лап, сложенных на круглом животе, была зажата бутылка саке, в другой какая-то бумажка с текстом, похожим на список. Присмотревшись внимательнее, можно было обнаружить, что это длинный перечень долгов практически всем близлежащим ресторанам, отказывающимся пускать на порог клиента в шляпе. Зная это, существо, заботливо подобрав одной лапой невероятных размеров мошонку, а другой приобняв сразу трех прелестниц, пьяненько пошатываясь и воркуя, удалилось вдоль бесконечной прибрежной полосы.
Таким обычно является персонаж японского фольклора, известный как Тануки. О нём слагаются сказки, снимаются мультфильмы, его образ растиражирован на сувениры и статуэтки. Мрачно именующийся зверем-оборотнем, Тануки совсем не злой, хоть и лукавый. Он приносит счастье и благополучие. По происхождению, будучи «енотовидной собакой», биологически в полной мере ни собакой, ни енотом не является.
Сказано же — оборотень.
Не успев перед глазами местных охотников обратиться в доброго выпивоху, один такой зверь был убит в 2011-м году на территории Новосибирской области. Теперь Межрегиональная общественная организация охотников и рыболовов Сибири подарит чучело диковинного представителя фауны Новосибирскому краеведческому музею.
В начале XX века естественным ареалом обитания «енотовидной собаки» (Nyctereutes procyonoides) были Япония и Китай. В 1920-х годах было предпринято их массовое расселение на территории России и, прижившись в западной части страны, «тануки» двинулись обратно.
В Новосибирскую область тануки попали из Омской около двадцати лет назад.
Близких родственников у зверька практически нет. Он питается, как растительной, так и животной пищей и способен преодолевать до 10 километров в сутки. Передвигаясь, в основном в ночное время, «енотовидная собака» может с легкостью взобраться по стволу или проплыть значительное расстояние. Но своими умениями она пользуется нечасто, предпочитая укрываться под корнями деревьев, в норах и оврагах, зимой впадая в спячку, что уж совсем не свойственно обычным псам.
Охотиться на Nyctereutes procyonoides не запрещено, но если возвращаться к фольклору, в глазах японского любителя небылиц это примерно то же самое, как, например, для нас узнать, что чучело «Машы и Медведя», подарили музею в Осаке. Да и не ведал стрелявший, что надо дать Тануки возможность показать своё истинное лицо и позволить ему продемонстрировать причинное место. Чем оно больше, тем и жизнь у видевшего будет лучше. А размер, особенно в сказках, уж точно имеет значение.
Максим Кусто