Открытие первого и пока единственного в России Центра изучения истории Гражданской войны состоялось в Омске, сообщается на официальном портале правительства Омской области.
Центр открыт в старинном особняке купца Алексея Батюшкина на берегу Иртыша, где с декабря 1918 года по ноябрь 1919 года находилась личная резиденция верховного правителя России, адмирала Александра Колчака. Здание было отреставрировано, фасады и интерьеры здания 1902-го года постройки восстановлены с исторической точностью. Открытие Центра изучения истории Гражданской войны — первый крупный проект Омской области в рамках объявленного президентом Дмитрием Медведевым Года Российской истории, отмечается в сообщении.
«Независимо от идеологии, нужно быть справедливым ко всем сторонам, участвовавшим в Гражданской войне, расколовшей страну, народ, семьи. Нельзя, чтобы этот пласт истории был закрыт или доступен лишь узкому кругу лиц — историкам, архивистам. Исследователи должны получить возможность сохранять факты, доказательства, которые нужно донести до молодого поколения. Такой просвещенческий смысл мы вкладываем в этот Центр изучения истории Гражданской войны», — заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев на открытии центра.
В Центре изучения истории Гражданской войны размещено несколько экспозиций. В парадном вестибюле представлена история особняка купца Батюшкина. Операционный зал для пользователей оборудован электронными терминалами и персональными компьютерами. Пользователи смогут ознакомиться с базами данных Исторического архива Омской области, посетить интернет-сайты «Белый Омск», «Сибирское казачье войско».
Один из залов — «Гражданская война, Белый Омск» — представляет события Февральской революции и установления Советской власти в Омске, материалы о деятельности колчаковского правительства, сибирского казачества, белочехах и союзных войсках в Омске, переезде правительства в Иркутск, выдаче адмирала Колчака Политцентру, итоги Гражданской войны.
Отдельный зал центра посвящен «полярному» и «морскому» периодам деятельности Колчака. Центральный зал экспозиции — мемориальный кабинет Верховного правителя России. В нем воссоздана обстановка времени, когда особняк Батюшкина был резиденцией Колчака. Кресло в кабинет Колчака передали из Академии транспорта, его восковую фигуру — из Омского государственного историко-краеведческого музея.
Оснащенный демонстрационным оборудованием конференц-зал позволит проводить в центре конференции, семинары различного уровня. Специалисты центра разработали цикл лекций и школьных уроков по различной тематике.
"В центре станет возможным на научной основе выявлять, популяризировать недоступные ранее документы, хранящиеся в федеральных и региональных архивах и музеях Российской Федерации. Многие из них уже демонстрируются в виде копий в экспозиционных залах. Среди наиболее ценных материалов — «Обращение архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра к Верховному правителю России А.В. Колчаку о мерах, которые предпринимаются духовенством для оказания помощи в борьбе с большевиками», «Списки выдачи золотого запаса», дело «Колчаковские следователи о смерти Николая II и его семьи».